Россия поставит в Саудовскую Аравию оружия на 3 млрд долларов. К такому соглашение подготовлено к приезду короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию. В рамках контракта ближневосточному партнеру будут поставлены несколько дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

Между тем, источники «Коммерсанта» утверждают, что окончательное решение будет принято королем Саудовской Аравии в ходе пререговоров с Владимиром Путиным, которые состоятся сегодня, 5 октября. «При положительном исходе контракты могут быть подписаны уже во время заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по ВТС, которое состоится в конце месяца», — рассказал собеседник газеты.

Россия в течение уже более 10 лет десяти лет предпринимала попытки зайти на оружейный рынок Эр-Рияда, однако до подписания контрактов дело ни разу не доходило. Саудиты просили организовать трансферт технологий, что и создавало определенные сложности в переговорах. Общение на высшем уровне «поможет решить и этот вопрос», считают источники издания.

Ожидается, что в ходе переговоров главы государств также обсудят ситуацию на рынке нефти и международные отношения – ситуацию в Йемене, Египте и Сирии. Скорее всего, речь зайдет и об основном геополитическом противнике Саудовской Аравии — Иране. «Для Эр-Рияда российско-иранские отношения не первый год являются костью в горле, поэтому мы готовили ответную аргументацию», — приводит газета слова диписточника.

Отметим, что по итогам визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию в мае этого года Вашингтон и Эр-Рияд заключили военные контракты на 110 миллиардов долларов. Белый Дом объяснял поставку вооружений стремлением «укрепить безопасность региона перед лицом иранской угрозы».

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Правительство планирует сократить бюджет ВПК

С 2000 года ВПК России заработал порядка $24 млрд на экспорте

Внешнеторговый оборот ВПК в 2017 году превысил $5 млрд.

Российский ВПК имеет экспортных заказов на сумму более 50 млрд. долларов США