Во время совещания по вопросам ВПК президент России Владимир Путин заявил о том, что промышленные предприятия страны, будь-то частные, будь-то государственные должны быть способными оперативно перейти на «военные рельсы».

В частности он сказал: «способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия, независимо от форм собственности».

Президент также, напомнил, что ранее уже давал поручение о «модернизации производственных мощностей, формировании резерва материальных и технических ресурсов и обеспечении перевозок войск» в два предыдущих года. В конце своего выступления Путин отметил, что итогам совещания, по его мнению, участники должны будут сделать «выводы на будущее».

Эксперты отмечают, что причиной для подобных заявлений стали прошедшие в сентябре 2017 года совместные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017». В связи с этим событием в НАТО немедленно выразили опасение об агрессивном характере учений, однако в России подобные подозрения отвергли.

Помимо высказанных президентом сегодня требований к бизнесу и производству, недавно специалисты министерства обороны России разработали законопроект о внесении изменений в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе». Документ устанавливает порядок призыва граждан России в армию в военное время и подготовлен как акт военного времени. Согласно ему, президент России издает указы о призыве граждан на военную службу по мобилизации и в военное время.

Очевидно, что подобные заявления в условиях военных действий России в Сирии, а также на юго-востоке Украины достаточно болезненно воспринимаются мировым истэблишментом. Между тем, надо понимать, что в одночасье Россию сложно превратить в Северную Корею. Достаточно высок процент людей не согласных с агрессивной политикой Путина. Кроме того, многие россияне понимают, что гонку вооружений российская экономика проиграет странам запада и Россия может развалиться на множество независимых государств, повторив «успех» СССР, но только в более ужасающих масштабах.

Остается разумный вопрос: «Для чего президент России делает заведомо невыгодные политические заявления?». Ответ, собственно, лежит на поверхности. Слова главы российского государства отлично ложатся в обильно удобренной пропагандой почву. Похоже, что администрация Путина уверена в том, что подобная риторика будет активно поддержана российским электоратом, и именного это необходимо стремительно теряющему популярность национальному лидеру.

Что бы это понять, надо себе ответить: «Готова ли Россия к крупномасштабной войне?». Судя по сползающей вниз траектории развития российской промышленности – не готова. И единственным «активом», который может Путин продемонстрировать электорату, это временно оккупированный полуостров Крым.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Правительство планирует сократить бюджет ВПК

С 2000 года ВПК России заработал порядка $24 млрд на экспорте

Российский ВПК имеет экспортных заказов на сумму более 50 млрд. долларов США