Во время вчерашнего совещания посвященного расходам федерального бюджета на 2018 год, премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев призвал внимательно проанализировать, насколько эффективно используются средства на оборонную, космическую и атомную промышленность.

По мнению главы правительства имеются возможности для оптимизации затрат на военно-промышленный комплекс и на космическую промышленноть.

«Еще раз нужно внимательно проанализировать, насколько эффективно используются средства. Деньги, которые мы выделяем на оборонку, на атомную промышленность, на космическую промышленность, дают неплохую отдачу. Тем не менее, в каждой из госпрограмм есть возможности для определенной оптимизации», — сказал Медведев.

Между тем, премьер попросил присутствующих оптимизировать те статьи расходов, которые не повлияют на общую обороноспособность страны.

«На что я хочу обратить внимание, во-первых, необходимо поддержать обороноспособность страны, это очевидный тезис, и сохранять темпы переоснащения армии и флота современной техникой и вооружениями», — отметил глава кабмина. Необходимо также стимулировать приток технологий разработок двойного назначения — от оборонных проектов к гражданским и наоборот, добавил он. По его мнению, в тех секторах, где это технологически оправдано, нужно расширять и продолжать программы импортозамещения.

«У государственных заказчиков есть предложения по финансированию. Мы их, естественно, обсудим, определимся с возможностями перераспределения»

Дмитрий Медведев также отметил, что оборонная промышленность, в отличие от большинства секторов российской экономики демонстрирует устойчивый рост. По итогам прошлого года более чем на 10% успешно выполняется государственный оборонный заказ, причем, достигнуто рекордное его исполнение за всю историю — 99%», — подчеркнул премьер.

Благодаря значительным государственным инвестициям российский ВПК остается на лидирующих позициях по экспорту сложного и высокоточного вооружения и техники. «Мы занимаем лидирующие позиции, второе место на мировом рынке вооружений», — добавил премьер-министр.

По словам главы правительства «У нас заработал первый гражданский космодром «Восточный». С него уже стартовала ракета «Союз». Сейчас на космодроме создается второй стартовый стол для тяжелой ракеты «Ангара». По его словам, ядерный оружейный комплекс также работает успешно, в том числе по программе импортозамещения. «Важно максимально поддержать все эти позитивные тенденции. Мы оказываем предприятиям отрасли адресную финансовую поддержку. Сейчас нужно определиться, как мы будем развивать оборонную промышленность в дальнейшем, какие основные моменты должны иметь место», — заключил премьер.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

С 2000 года ВПК России заработал порядка $24 млрд на экспорте

Внешнеторговый оборот ВПК в 2017 году превысил $5 млрд.

Российский ВПК имеет экспортных заказов на сумму более 50 млрд. долларов США

Военно-промышленный комплекс России вышел на третье место в мире по тратам