kitajВ текущем году  объем внешней торговли КНР составил 349 миллиардов долларов США. Этот показатель на 2,9% выше, чем было в 2015-м.

Примечательно, что бурный рост как экспорта, так и импорта товаров, сырья и услуг «Поднебесной» пришелся на ноябрь. Так, согласно данным таможенной службы Китайской Народной Республики экспорт в ноябре вырос на 0,1%. При этом импорт сырья, комплектующих и готовых продуктов составил 6,7%.

Между там многие аналитики сходились во мнении, что в ноябре уходящего года объем экспорта должен рухнуть на 5%, а импорт должен сократиться на 1,9%. Заключения были сделаны на онснове статистики октября, когда объемы экспортных поставок снизились на целых 7,3%, а импорт уменьшился на 1,9%.

В то же время положительное сальдо торгового оборота в ноябре составило 44,6 миллиарда долларов против ожиданий экспертов в 46,9 миллиарда долларов В октябре положительное сальдо внешней торговли составило 49,6 миллиарда долларов. При этом прибыль ведущих промышленных предприятий КНР выросла на 20%.

Таким образом в период с января по ноябрь 2016 года объем внешней торговли Китая сократился на 6,9% по сравнению с 2015 годом и составил 3,31 триллиона долларов.

По итогам 2015 года общий объем внешней торговли Китая составил 3,95 триллиона долларов, при этом экспорт снизился на 2,8% — до 2,27 триллиона, а импорт на 14,1% — до 1,68 триллиона. Положительное сальдо составило 594,5 миллиарда долларов.
Следует добавить, что весной этого года Госсовет Китая принял ряд решений, которые поспособствовали поддержке и стимулированию внешней торговли. Среди прочих мер было принято решение о страховании экспортных кредитов и увеличении возврата налогов экспортерам.