Итоги внешней торговли России в 2016 году оказались, пожалуй, самыми неутешительными за последние 5 лет. Внешнеторговый оборот серьезно сократился в стоимостном выражении. Это было связано и с девальвацией рубля и с экономическими санкциями и контрсанкциями, наложенными странами ЕС и Северной Америки, и санкциями России против своих, в недалеком прошлом, партнеров.

Впрочем, второе полугодие оказалось не на столько провальным. Во всяком случае, уже в ноябре-декабре прошлого года показатели внешней торговли начали восстанавливаться, достигая уже привычных  уровней.

Так, по данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России за 2016 год составил 471,2 млрд долларов. В сравнении с 2015 годом сокращение внешнеэкономической деятельности составило 11,2%.

Основная причина такой ситуации — девальвация рубля, которая последовала за сильнейшим падением цен на нефть в начале 2016 года, отмечают эксперты. В январе котировки на нефть марки Brent опустились ниже 30 долларов за баррель из-за избытка предложения на рынке, а также сокращения спроса со стороны Китая.

Курс доллара к рублю при этом резко взлетел до 78 рублей. Это совпало с сезонным падением деловой активности в январе, которое наблюдается в России ежегодно, а также с сокращением производства во многих обрабатывающих отраслях. В результате, январские объемы торговли стали рекордно низкими –экспорт упал на треть, а импорт – на 20%.

Тем не менее, уже с февраля 2016 года объемы торговли вместе с курсом рубля начали восстанавливаться. Крупнейшие страны-экспортеры нефти – Венесуэла, Канада, Нигерия Ливия по политическим и экономическим причинам сократили добычу углеводородов. В результате избыточное производство сократилось, и цены начали приходить в норму. Осенью котировки продолжили расти, а вместе с ними и курс рубля. Несмотря на пессимистичные прогнозы, после нескольких лет переговоров, страны-члены ОПЕК, наконец, договорились о сокращении добычи нефти. Кроме того, избрание Дональда Трампа на пост президента США оказало дополнительную поддержку рублю – многие ожидают смену политического курса и возможность отмены санкций для России.

По итогам 2016 года экспорт России в стоимостном выражении сократился на 17% и составил 285,49 млрд долларов. При этом самые низкие показатели были характерны для января, когда он упал сразу на 37,2%.

Подобная динамика обусловлена тем, что Россия экспортирует за рубеж преимущественно углеводороды – нефть и газ, и вместе с падением цен на них, упала и общая стоимость экспорта. Вместе с тем, экспорт в физическом выражении, наоборот вырос. Наша страна в течение всего года не сокращала, а наращивала их поставки за рубеж, даже в условиях низких цен. Так, экспорт нефти за год вырос на 6,6% до 236,2 млн тонн, а

доходы от неё упали на 17,7% до 73,67 млрд долларов. То же самое было характерно и для экспорта других сырьевых товаров – в физическом выражении экспорт природного газа вырос на 13,8% до 154,7 млрд куб. м., хотя уже в первом полугодии его цена падала на 48,1% до 156,1 долларов за 1000 кубометров.

Крупные сырьевые компании наращивали объемы поставок, чтобы удержать долю рынка. Кроме того, в условиях девальвации они могли получать больший размер выручки от экспорта в рублях.

То же самое стало стимулом и для предприятий других отраслей. Так, Россия увеличила поставки многих продовольственных товаров в Китай, страны Азии и Европы. По поставкам пшеницы уже этой весной мы вышли на первое место в мире, обогнав Канаду и США. Кроме того, выросли объемы экспорта мяса, масла, молока, сыров и творога. Увеличились поставки продукции машиностроения, древесины и многих других товаров. На это оказала влияние и государственная поддержка крупных компаний, направленная на увеличение производства и стимулирование экспорта. Кроме того, девальвация рубля позволила российской продукции выигрывать в конкурентной борьбе с другими странами – отечественные товары нередко поставлялись на мировые рынки по более низким ценам, однако это не оборачивалось крупными убытками для экспортеров. 

По итогам года импорт тоже снизился. В стоимостном выражении он составил 183,6 млрд долларов, что меньше, чем за прошлый год на 0,3%. Наиболее провальным для него стали январь и февраль, когда он сократился на 18,7% и 16,7% соответственно.

В отличие от экспорта, физические объемы импорта также показали снижение. Сократились объемы ввоза автотранспорта, электрогенераторов, текстиля, продовольствия. Падение курса рубля стало одной из главных причин сокращения поставок – закупка импортных товаров стала обходиться значительно дороже для российского покупателя, чем раньше. Кроме того, на них повлияло падение потребительского спроса и сокращение промышленного производства в ряде отраслей, которое было особенно характерно для первой половины года.

Кроме того, падение общих объемов импорта стало результатом действия различных запретов, которые в изобилии вводились в 2016 году. Помимо действовавшего продовольственного эмбарго, которое привело к рекордному снижению поставок продовольствия из стран Европы и США, с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции – томатов, мандаринов, баклажанов и других фруктов и овощей. Под запрет при этом попадало почти 60% всего продовольственного экспорта Турции в Россию. Частично осенью он был снят, однако всё же успел заметно повлиять на объемы поставок.

С начала года также начал действовать негласный запрет на ввоз турецкого текстиля – таможенные органы не пропускали их на территорию страны.

Российские ведомства вводили и другие нетарифные меры. Так, например, осенью под запретом оказалась плодоовощная продукция из Египта, в которой Россельхознадзор выявил массу нарушений. в июле начал действовать запрет на ввоз кормов из Украины, с октября были введены временные ограничения на поставки свинины из Молдавии, а с ноября в список санкционных продуктов добавили пищевую соль.

Уже несколько лет подряд падает и другая крупная статья импорта. Поставки транспортных средств, на которые приходится почти половина всех поставок из-за рубежа стремительно сокращается – чрезмерно высокие ставки ввозных пошлин в совокупности с утилизационным сбором стали настоящим барьером для импортной техники. 

По итогам года внешнеторговый оборот России со странами дальнего зарубежья составил 85% от всего объема торговли. При этом доля Европейского союза уменьшилась с 44,8% до 42,8% в пользу стран АТЭС, и главным образом Китая – с 28,1% до 30%. Из-за девальвации рубля российские экспортеры отчасти переориентировались на страны дальнего зарубежья, поскольку валюты государств СНГ также ослабли из-за девальвации, и выход на иные рынки нередко был более привлекательным.

За январь-декабрь внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья составил 413,4 млрд долларов, сократившись на 11% по сравнению с 2015 годом. При этом экспорт упал на 16,9% до 248,1 млрд долларов, а импорт к концу года вырос на 0,8% до 163 млрд долларов.  

Снижение цен на нефть и газ стали главным фактором сокращения показателей экспорта, в результате чего в первые месяцы года объемы торговли упали более чем на треть.

Кроме того, наметился спад в поставках нефтепродуктов, в первую очередь, мазута и дизельного топлива из-за сокращения их производства. Существенно сократились их поставки в Нидерланды, Италию и Латвию, Республику Корею и Японию.

Импорт стал увеличиваться с осени, после того, как курс рубля стал уверенно восстанавливаться на фоне роста цен на нефть. Активизировался спрос на импортную продукцию со стороны потребителей и коммерческих предприятий. В результате увеличились закупки лабораторного и промышленного оборудования, электронных схем и автомобильных запчастей.

Среди главных торговых партнеров России на первом месте по-прежнему находится Китай. Несмотря на сокращение спроса с его стороны в начале года и уменьшение поставок каменного угля, России все же удалось увеличить внешнеторговый оборот с ним на 4% до 66,1 млрд долларов. Импортеры из Поднебесной стали больше закупать машин и оборудования, автомобилей, металлов, продовольственных товаров, в том числе фруктов и овощей, колбас, хлеба, шоколада и других продуктов.  Расширилось сотрудничество и в других сферах – летом Китай заключил с Россией более 30 различных соглашений.

Торговля со странами Европы, показала отрицательную динамику. Внешнеторговый оборот с Германией упал на 11,1% до 40,7 млрд долларов, с Нидерландами на 17% до 32,3 млрд долларов, с Италией на 35% до 19,8 млрд долларов. Исключение составила лишь Франция, торговля с которой увеличилась на 14% до 13,3 млрд долларов за счет роста поставок российского газа и зерновых.

Объем торговли с Турцией из-за действующих торговых ограничений упал на 32% и составил только 15,8 млрд долларов. Из-за политической напряженности, и действующих запретов рекордно сократились поставки фруктов и овощей, а также турецкого текстиля.

Также стоит отметить, что в 2016 году произошло важное событие для внешней торговли России. С осени вступило в силу Соглашение о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, согласно которому 59% всех тарифных линий могут торговаться теперь беспошлинно.

В товарной структуре экспорта со странами дальнего зарубежья преобладают топливно-энергетические товары. В 2016 году их доля уменьшилась с 66,5% до 62%. Спад был обусловлен уменьшением стоимостных объемов из-за падения цен на углеводороды – стоимость ввоза этих товаров упала на 22,5%. Однако в физическом выражении экспорт рос – увеличение составляет 3,2%. В частности, поставки природного газа увеличились на 13,8%, каменного угля на 9,1%, сырой нефти – на 6,6%. При этом, упали поставки нефтепродуктов – дизельного топлива на 5,9%, а жидкого топлива- на 17,3%. Сокращение экспорта нефтепродуктов во многом связано с действием налогового манёвра, в результате которого сильно возросла налоговая нагрузка, и объемы переработки нефти в России стали ниже.

Экспорт второй по величине группы товаров – металлов и продуктов их переработки также упал в стоимостном выражении на 11,9%, но при этом вырос по физическому объему на 4,4%. Наилучшую динамику показал экспорт плоского стального проката (поставки выросли на 13,6%), и полуфабрикатов из железа и нелегированной стали (рост на 2,6%). Как и на рынке углеводородов, из-за падения спроса и избытка предложения цены на металлы в начале 2016 году оставались низкими.

Резкий рост показали и поставки техники. Стоимостной объем их экспорта не изменился, однако в физическом выражении на 67,8% вырос ввоз наземного транспорта кроме железнодорожного, на 18,6% оптических аппаратов и на 26,4% — электрического оборудования. Нарастили поставки не только отечественные компании, но и иностранные производители, расположенные на территории страны – Volkswagen, Hyundai и другие.  При этом экспорт ориентирован как на страны Европы, так и Китай, Монголию, Вьетнам, Алжир, Иран и на другие страны.

Поставки продовольствия увеличились в стоимостном выражении на 7,7%, а в физическом на 12,8%. Рекорды в сельском хозяйстве позволили России нарастить экспорт зерновых, картофеля, мяса и других видов продукции. При этом помимо традиционных покупателей увеличились поставки в страны Ближнего востока, Азии, и в, частности, Китай и даже страны Латинской Америки.

Среди крупных товарных групп снижение показал экспорт химической продукции. Стоимостной объем её экспорта снизился на 22,5%, а физический на 0,6%. Спад показал ввоз мыла и моющих средств на 15,3% и фармацевтической продукции. Экспорт самой крупной категории среди химических товаров — минеральных удобрений снизился на 2,2% преимущественно из-за роста его потребления внутри страны для нужд растущего сельскохозяйственного производства.

В товарной структуре импорта в страны дальнего зарубежья основную долю занимают машины и оборудование. В общем объеме поставок она выросла с 48% до 50,2%. Из-за торговых ограничений – высоких пошлин и утилизационного сбора, а также размещения производств иностранных компаний непосредственно на территории страны импорт легковых автомобилей упал на 24,8%, а грузовых на 17,5%. При этом объем поставок других товаров данной группы показал рост – возрос импорт механического оборудования на 4,1%, электрического оборудования и оптических инструментов на 1,8%.

Вторая по величине статья импорта также показала положительную динамику. Закупки химических товаров по физическому объему выросли на 4%. Помимо роста поставок мыла и косметических средств прирост показали и удобрения. По подсчетам «Фосагро», их потребление в России выросло на 17%.

Другие группы товаров показали снижение. На 9,1% сократились физические объемы ввоза продовольствия, на 8,5% текстиля и на 5,1% металлов и изделий из них.

Доля стран СНГ, несмотря на устоявшиеся хозяйственные связи, намного скромнее, нежели чем со странами дальнего зарубежья. В 2016 году она составила 12,1%, немного снизившись на 0,5% по сравнению с 2015 годом. В 2016 года отечественные компании экспортировали в СНГ товаров на сумму в 56,7 млрд долларов (-14,2%), а импортировали на 19,3 млрд долларов (-8,1%).

Из-за тесной зависимости от экономики России, падение цен на нефть повлекло за собой не только девальвацию российского рубля, но и снижение курсов национальных валют в странах Содружества. Больше всех подешевел узбекский сум (-17,5%) и манат Азербайджана. Кроме того, во многих странах наметился производственный спад, который привел к сокращению спроса и предложения товаров на внешнем рынке.

Среди внешнеторговых партнёров лидирующие позиции по-прежнему занимает Беларусь. На неё приходится почти половина всего товарооборота. По итогам 2016 года его объем составил 26,3 млрд долларов сократившись на 5%. Снижение по итогам года обусловлено в первую очередь, ценовыми факторами, в результате чего сократились показатели торговли углеводородами, металлами и продукцией машиностроения.  В то же время Беларусь значительно увеличила в Россию поставки продовольственных товаров – мяса и птицы, молочной продукции, фруктов и овощей. Общий объем продовольственных поставок оценивается в 2 млрд долларов. Тем не менее, Россельхознадзор не раз отмечал, что через Беларусь в Россию поступает и подсанкционная продукция.

Торговый оборот с Казахстаном уменьшился на 16,3% до 13,04 млрд долларов за счет уменьшения поставок нефтепродуктов, легковых автомобилей и черных металлов. В 2016 году Какзахстан активно продвигал политику импортозамещения и предприятия сокращали объемы закупок. Так, например, в 2016 году импорт бензина и дизельного топлива сократился более чем на 20 тысяч тонн из-за увеличения собственного производства.

Наибольший спад показала торговля с Украиной – внешнеторговый оборот с ней сократился более чем на треть из-за взаимных санкций и торговых ограничений, снижаясь такими темпами уже несколько лет подряд. Кроме того, падение обусловлено прекращением поставок российского газа на территорию страны.

Среди государств СНГ увеличила внешнеторговые показатели только Армения – объем поставок вырос на 6% до 1,34 млрд долларов. После присоединения к ЕАЭС, страна уверенно наращивает поставки рыбы, плодоовощной продукции, алкоголя, текстиля и обуви.

В товарной структуре экспорта России в страны СНГ преобладают топливно-энергетические товары – на них приходится 32,6%. Из-за снижения цен на углеводороды, а также уменьшения поставок газа и нефти на Украину и в Беларусь, стоимостные и физические объемы экспорта этих товаров сократились на 31,2% и 8,7% соответственно. При этом снизились поставки электроэнергии на 34,5%, природного на 16,6%, нефтепродуктов на 3,8%.   

Поставки машин и оборудования, которые занимают второе место по объемам экспорта также сократились из-за снижения спроса в странах СНГ – их экспорт в стоимостном выражении упал на 15,8%. При этом наиболее значительным было падение поставок средств наземного транспорта кроме железнодорожного. Они сократились на 43,7%.

Объемы поставок металлов также снизились – их доля в общем объеме экспорта составила 11,7%, при этом стоимостные объемы снизились на 9,8% во многом из-за низких мировых цен, а физические на 7,8%. При этом цветные металлы, напротив показали рост – экспорт меди и медных сплавов вырос на 6,3%.

Поставки химической продукции, в свою очередь, возросли – в физическом выражении экспорт увеличился на 9,4%, в то время как в стоимостном уменьшился на 4%. При этом удобрения, на которые приходится львиная доля поставок этой группы товаров, показали рост на 20,8%, что обусловлено ростом их производства внутри страны и спросом со стороны стран СНГ для нужд сельского хозяйства.

Товарная структура импорта товаров из стран СНГ в последние годы начинает изменяться – с каждым годом становится всё больше доля продовольственных товаров. В январе декабре она увеличилась до 23,3%, хотя в 2015 году она составляла 20,8%. Продовольственное эмбарго, введенное Россией, заставляет страны искать поставщиков из других стран, а удобство логистики и низкие цены дают преимущества странам СНГ. По итогам года наибольший рост показали поставки сыры и творога, увеличившись на 7,4%, и сливочных масел – на 2,7%. Вместе с тем на 83,6% упал импорт свинины из-за ограничений Россельхознадзора, вызванной вспышками африканской чумы свиней.

На 6,2% выросли поставки машиностроительной продукции. При этом наибольший рост показали объемы ввоза грузовых автомобилей – на 51,2%. Кроме того, в прошедшем году Россия увеличивала спрос на закупку сельскохозяйственной техники и оборудования.

В физическом выражении увеличились закупки металлов и изделий из них – стоимостной объем вырос на 1,9%, а физический – на 9,9%. Наибольший рост показали закупки металлических труб (+40,2%), а также плоского проката и нелегированной стали — на 17,8%.

Рекордный рост показал и импорт текстильных изделий – стоимостной объем их ввоза вырос на 25,8% и 40,8% соответственно. Конфликт с Турцией – одним из главных поставщиков текстиля на российский рынок, и девальвация рубля, которая сделала дороже закупку данной продукции в Китае, заставила отечественные компании переориентироваться на рынки стран СНГ.

Таким образом, 2016 год для внешней торговли прошел под эгидой низких цен на нефть, девальвации и торговых запретов, которые в совокупности оказали влияние на структуру внешней торговли. Среди позитивных изменений – рост доли несырьевого сектора в объеме экспорта, увеличение поставок текстиля, продовольствия и машиностроительной продукции. Многие экспортеры открыли для себя новые рынки и стали ориентироваться на страны дальнего зарубежья, в то время как импортеры, после прошлогоднего спада, напротив, обратили своё внимание на страны СНГ. В то же время, о долгосрочных изменениях пока говорить ещё рано — продовольственное эмбарго и девальвация, которые стали стимулами для наших экспортеров, могут прекратить свое действие.

Источник: ПРОВЭД

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

ВВП России в 2016 году снизился на 0,6%

С приходом Трампа международная торговля может замедлиться

Рост промышленного производства в 2016 г обеспечил рост цен на нефть