Турецкие апельсины и мандарины уже начали заполнять российские прилавки?

 

После затяжного продовольственного эмбарго, наложенного российской стороной на товары из Турции в Россию начали поступать турецкие цитрусовые. Так по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) официальное разрешение на поставки в Россию апельсинов и мандаринов из Турции было выдано 20 октября.

Федеральная таможенная служба также подтвердила факт оформления крупной партии цитрусовых на новороссийской таможне. Имеется ввиду поставка 18 тыс. тонн цитрусовых, отправленных в Россию из Турции.

Дату 20 октября 2016 года, как день получения разрешения на поставки цитрусовых в Россию из Турции назвал и президент группы по продвижению турецких цитрусовых Али Кавак. По словам турецкого представителя, страна намерена поставить в Российскую Федерацию до марта 2017  более 600 тыс. тонн цитрусовых или порядка 30% от годового потребления цитрусовых россиянами.

Между тем, российские чиновники не подтвердили факт поставок апельсинов и мандаринов на российский рынок из Турции. В Минэкономразвития заявили, что пока не получали распоряжения об окончательном снятии запрета на поставки в Россию плодоовощной продукции из турецкого региона.

Россельхознадзор также не подтвердил факт поставок фруктов из Турции, сообщив журналистам, что первые фрукты попадут к нам только после проверки специальной комиссии, которая отправится в Анкару в начале следующей недели. Российские эксперты планируют посетить компании-экспортеры непосредственно в Турции и провести мониторинг процессов производства плодоовощной продукции.

Следует отметить, что в октябре правительство официально сняло запрет на большую часть фруктов из «санкционного» списка, разрешив ввоз апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, нектаринов и слив. Под запретом по-прежнему остаются помидоры, огурцы, виноград, клубника, яблоки, груши, репчатый лук, цветная капуста, брокколи, куры, индейка и соль. До введения запрета товаров из Турции, наш южный сосед являлся для России пятым по обороту торговым партнером. Среди наиболее популярных в России турецких товаров были томаты, которых в 2015 году было закуплено на $290 млн. Анкара также была крупнейшим поставщиком винограда, и каждый пятый мандарин, попадавший в Россию, был также выращен в Турции.

Российские власти не скрывают, что вынуждены были дать разрешение турецким поставщикам цитрусовых на ввоз своей продукции в РФ с целью снижения цен на аналогичную продукцию, которая сформировалась на рынке. Так, по официальным данным в сентябре 2016 года цены на цитрусовые выросли на целых 16%. Российские магазины и гипермаркеты испытывают дефицит цитрусовых, и могут себе позволить взвинчивать цены практически неограниченными темпами. Причиной такого положение вещей стал запрет на ввоз апельсинов из Египта Россельхознадзором, который обнаружил нарушение в египетских фруктах фитосанитарных норм. Добавим только, что данный запрет был очень быстро снят, однако ситуация на рынке до сих пор не нормализовалась. К тому же египетская сельхозпродукция на закупке почти в два раза дороже чем турецкая, и по этой причине импортеры цитрусовых быстро начали переориентироваться на турецких поставщиков.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Россия и Турция снова друзья

Россия и Турция вернулись к обсуждению вопроса о «Турецком потоке»

Турецкий гамбит, или как будут развиваться отношения России и Турции

Россия снимает экономические санкции против Турции

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *