Совет Федерации в настоящее время изучает вопрос возможности выхода России из состава Всемирной Торговой Организации. Причиной такого шага стало судебное разбирательство между РФ и ЕС, касающееся ограничения импорта свинины, введенного Москвой в качестве контрмер на европейские санкции. В частности, Европейский Союз выставил иск Российской Федерации на сумму  €1,39 млрд в год в связи с ограничением импорта свинины в рамках контрсанкций.

Комментируя возможные последствия удовлетворения иска о взыскании с России, первый заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников заявил, что в этом случае Кремль готов рассматривать вопрос о выходе страны из Всемирной Торговой Организации.

«Европа первой стала нарушать правила ВТО, используя санкционную политику против России… Санкции вообще не согласуются с правилами ВТО… В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить своё участие в этой организации. Возможно, полностью», — заявил Калашников, слова которого цитирует РИА Новости.

Своего коллегу поддержал и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, сообщает RT. По его словам, двойные стандарты Евросоюза вполне заслуживают термина «беспредел».

«Это беспредел. На финансовых рынках ограничения, наши компании под запретом… Почему такое неравноправие? Где была ВТО, когда вводили санкции против России?… Евросоюз с 2014 года вводит санкции, считая это нормальным, а ответные меры пытается представить как нарушение норм Всемирной торговой организации… Если дело пойдет так, то нужно поставить вопрос: имеет ли смысл России состоять в ВТО и что нам дает участие в этой организации, кроме проблем и полной незащищенности от санкционной политики? Если это будет передано в арбитражный суд, то мы должны отстаивать свои интересы в полном объеме, вплоть до выхода из ВТО», — заявил он.

Напомним, что РФ является членом ВТО в течение семи последних лет.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Российские контрсанкции нанесли больший ущерб экономике, чем санкции

Провал российской промышленности 2017 не ограничен статистикой ноября

Пять лет России в ВТО. Успехи, провалы, прогнозы