12 октября 2017 года состоялась встреча президента России Владимира Путина с представителями крупного немецкого бизнеса. Во время встречи обсуждались насущные вопросы взаимной торговли и российско-германских инвестиционных проектов.Данная встреча дала много пищи для размышлений немецким политологам, политикам и журналистам. По мнению Штефана Кауфманна (Stephan Kaufmann), обозревателя Frankfurter Rundschau», российская экономика не только не пала под грузом санкций, о и продолжает развиваться.В материале Кауфманна отмечается, что западные ограничительные меры «не навредили российской экономике»: последняя «уже восстанавливается». Вместе с тем торговые ограничения мешают «некоторым странам ЕС».
Российская экономика восстанавливается, в том числе благодаря ценам на нефть, поднявшимся до двухлетнего максимума. Инфляция снизилась на 3,3 процента — и это «рекордный уровень в постсоветской России». Международный валютный фонд прогнозирует экономический рост РФ в 1,8 и 1,6% (текущий и следующий годы), и это после –0,2% в 2016 году!
«Несмотря на политику западных санкций, поводов для тревоги мало», — отмечают экономисты «Raiffeisen Capital Management».
Зато «сильно пострадали» экономики «некоторых стран ЕС», печалится автор статьи. В период с 2014 по 2016 гг. общий объём экспорта ЕС в Россию сократился на 15,7% в год (расчёт экономического института «Wifo», Австрия). В натуральном выражении экспорт съёжился со 120 до 72 миллиардов евро. Согласно данным «Wifo», до 40 процентов снижения связано с санкциями против РФ. Особенно сильно сокращение затронуло Кипр: его экспорт упал из-за санкций почти на 35%. Среди других основных «проигравших» называются Греция (минус 23%) и Хорватия (минус 21%).
Экспорт Германии в Россию не уменьшился столь сильно. Тем не менее, в абсолютном выражении экономика Германии зафиксировала «наибольшую потерю», указывает автор: согласно сведениям «Wifo», санкции обходятся немцам почти в 11 миллиардов евро в год! На Германию приходится около одной трети всего сокращения экспорта, связанного с санкциями ЕС.
Польша и Великобритания потеряли по три миллиарда евро каждая.
Сегодня германо-российская торговля снова растёт, несмотря на санкции. В прошлом году её объём составил 48 миллиардов евро («всего лишь» вдвое меньше, чем несколько лет назад). По данным Восточного комитета немецкой экономики, за первые пять месяцев 2017 года объём торговли вырос почти на треть. В целом за год в Восточном комитете рассчитывает на «прибавку» экспорта на 20 процентов.
Герр Кауфманн, отметим, полон оптимизма. И повод для того имеется: Германия, сильно пострадавшая от «общеевропейских» санкций против России, теперь наращивает объёмы торговли. Следом за «путинской империей» выздоравливает и немецкая экономика, для которой экспорт является важнейшей составляющей национального благосостояния.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Германия отклонила 5 проектов связанных с «Северным потоком – 2»

Несмотря на санкции с РФ хотят сотрудничать Claas, Mazda, Gildemeister и Mercedes-Benz

Немецкие предприниматели остаются в России

Зона свободной торговли с Россией может появиться в Германии