Несмотря на негативные прогнозы аналитиков, индекс деловой активности в Китае в феврале 2017 года продолжил рост. Так индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в перерабатывающей промышленности КНР в феврале текущего вырос до 51,6 пункта по сравнению с 51,3 пункта в январе. Аналогичный индекс в непроизводственном секторе понизился до 54,2 пунктов с январских 54,6.

В то же время, по данным Caixin Media и Markit Economics, производственный PMI Китая вырос на 0,7 пункта до 51,7 пункта. 

«Подындексы объемов производства и новых заказов выросли по сравнению с предыдущим месяцем, — отметил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн. — Закупочные и отпускные цены продолжали быстро расти, но более медленными темпами по сравнению с предыдущим месяцем».

«Производственный сектор экономики Китая продолжил восстанавливаться в феврале. Однако пока преждевременно делать вывод об устойчивости роста. II квартал, вероятно, будет ключевым периодом, для того чтобы оценивать будущие тренды», — добавил эксперт.

Поддержку PMI Китая оказало восстановление глобальной производственной активности и существенный внутренний спрос, сказал глава отдела макроэкономических исследований в CCB International Holdings Ltd. Цуй Ли.

«Учитывая стабильность экономической активности, мы считаем, что денежно-кредитная политика будет постепенно ужесточаться», — говорится в докладе экономиста Commerzbank AG в Сингапуре Чжоу Хао.

Напомним, что показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности в определенном секторе экономики.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Китай и Россия создадут совместный промышленный инвестиционный фонд

Китай вернул России остаток долга в размере $624,3 млн

Российские политики и бизнесмены против размещения китайских заводов

Китайские промышленники осваивают дальневосточный регион России