ПАО «Укртрансгаз» (УТГ) может быть технически не готово к прокачке газа, если топ-менеджмент НАК «Нафтогаз Украины» сократит инвестиции в газотранспортную систему Украины, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Я поддерживаю «Укртрансгаз» в их видении, я считаю бестолковой политику НАК «Нафтогаза» относительно транспортной системы. Они ее для себя, скажем, уже зачеркнули и не рассматривают в 2019 году. С такой позицией НАК «Нафтогаза Украины» мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», — сказал Насалик в эфире программы «Перша Шпальта» на телеканале «UA:Перший» в воскресенье, отвечая на вопрос ведущего о возмущении сотрудников УТГ в связи с тем, что НАК урезает программы инвестиций в газо-транспортную систему (ГТС).

Министр отметил, что после решения властей США об усилении санкций в отношении Российской Федерации, в том числе тех, которые фактически блокируют строительство Nord Stream-2, усиливается акцент на украинскую газотранспортную систему.

«Если она (украинская ГТС — ИФ.) будет не готова — это для нас будет катастрофа. Поэтому мне кажется, что менеджменту НАК «Нафтогаз Украины», в структуре которого, в управлении которого находится «Укртрансгаз», и который затягивает вопрос анбандлинга — распределения, которого требует третий, четвертый энергетический пакет — это их ответственность. Они должны абсолютно по-другому подойти», — сказал И.Насалик.

Как сообщалось, активная стадия противостояния между руководством «Нафтогаза» и «Укртрансгаза» началась в сентябре 2016 года, когда министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) перебрало на себя функции по управлению УТГ в части смены правления и наблюдательного совета компании, а также утверждения его финплана и инвестпрограммы, тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нафтогаза Украины».

По словам экс-президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, инициатива по смене переподчинения оператора ГТС с НАК на МЭРТ принадлежала ему, поскольку у руководства НАК и УТГ разные видения будущего оператора в части бизнесов по управлению магистральными газопроводами, ПХГ и сервисными службами, а также на объемы закупок оборудования для производственных нужд.

Позднее МЭРТ отменил свое решение о переподчинении УТГ, а Кабинет министров забрал себе управление госхолдингом.

В середине февраля 2017 года правление НАК «Нафтогаза Украины» по согласованию с наблюдательным советом отстранило президента «Укртрансгаз» И.Прокопива от обязанностей, а в середине марта — проголосовало за его отставку. По словам главы правления НАК Андрея Коболева, решение об увольнение И.Прокопива связано с выявленными нарушениями при проведении компанией тендеров.

3 августа 2017 года был уволен с занимаемой должности вице-президент — главный инженер ПАО «Укртрансгаз» Игорь Бурак. Согласно сообщению объединенного профсоюзного комитета работников аппарата УТГ, совет глав профкомов УТГ объявляет о начале трудового спора в связи с увольнением И.Бурака и планами НАК «Нафтогаз Украины» о сокращении штатной численности сотрудников компании, которые анонсировал глава НАК Андрей Коболев 24 июля на совещании с директорами филиалов оператора ГТС.

В этот же день главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко сообщил, что правительственный комитет отклонил финансовый план ПАО «Укртрансгаз» из-за положений, которые Кабинет министров ранее уже согласовывал в финансовом плане НАК «Нафтогаз Украины».

«Укртрансгаз», 100% которого принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Украина не будет возвращать России долг в 3 млрд. долларов США

Украина отказывается от закупок российского газа из-за высокой цены

Украинская промышленность в 2017-м году будет серьезно ослаблена

Украинская промышленность значительно сократила потребление газа в 2016 году