Министерство торговли Соединенных Штатов планирует в ближайшее время ввести пошлину на листовую нержавеющую сталь импортируемой из Китая. Причиной такого шага стало нежелание администрации Трампа фактически субсидировать китайский производителей стали, предоставляя льготные условия для поставки нержавеющей стали на американский рынок.

Как сообщили в ведомстве, в ближайшее время будут введены антидемпинговые пошлины в размере от 63,86% до 76,64% на импорт и ставки антисубсидирования в размере 75,60% конкретно для компании Shanxi Taigang Stainless Steel Co Ltd.

Предполагается, что такие пошлины будут введены на ближайшие пять лет. Таким образом новая администрация американского президента намерена поддержать отечественных металлургов.

Китай уже отреагировал на намерения Соединенных Штатов существенно поднять ввозные пошлины на продукцию сталелитейной промышленности из Китая. Одновременно с выражением сожаления по поводу решений Минторга США китайское правительство проводит антидемпинговое расследование и ищет решения, для поддержания металлургической промышленности КНР.

Чен Синь (Chen Xin), директор департамента бизнеса Института европейских исследований Китайской Академии общественных наук, рассказал, что Китай активно сокращал металлургические мощности в последние годы, чтобы уменьшить глобальный избыток производственных мощностей.

«Китайский экспорт стали является конкурентоспособным по качеству и цене из-за масштабов экономики«, – сказал Чен Синь.

Одно из возможных решений, которое следует ожидать от Китая, это сокращение производства стали как минимум на 15%. В реальном выражении это составляет 27 млн тонн в течение трех лет.

Эксперты отмечают, что несмотря на сокращение производства стали китайскими производителями, Китай вынужден будет сделать более привлекательные цены на нержавеющую сталь. Скорее всего мировые цены на нержавеющую сталь несколько снизятся. Это наверняка коснется и российской металлургической промышленности.