Согласно результатам данных по поставкам нефти в Китай, США стали ключевым поставщиком нефти в Поднебесную. После отмены запрета на экспорт американской нефти в 2015 году, Китай стал вторым по величине импортером нефти из США. Такое решение американского руководства стало возможным благодаря развитие технологий по добыче сланцевой нефти.

Так с января 2017 года экспортеры нефти начали применять ограничения добычи, согласованные в начале декабря 2016 года (ОПЕК тогда договорилась на полгода урезать добычу на 1,2 млн б/с, до 32,5 млн б/с, а страны вне картеля — еще на 558 тыс. б/с, в том числе РФ — на 300 тыс. баррелей). Россия уже сократила поставки примерно на 100 тыс. б/с (в целом по году, однако МЭА прогнозирует рост добычи РФ год к году на 40 тыс. б/с, до 11,38 млн баррелей, за счет конденсатов).

В свою очередь в последнее время мы наблюдаем потепление американо-китайских отношений. В эти дни намечена встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, во время которой будут обсуждаться вопросы китайского экспорта и инвестиции в Соединенные Штаты. Также планируется обсудить вопросы торговли сельскохозяйственной продукции в Китае.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Администрация Трампа будет развивать угольную промышленность США

Энергетическая промышленность США переходит на альтернативные виды энергии

Россия разрывает сотрудничество с США в вопросах энергетики и ядерной безопасности