Члены ЕАЭС должны получить равный доступ к госзакупкам товаров легпрома, не предоставляя преференций местным компаниям. С такой инициативой выступила Евразийская экономическая комиссия.

В предложении оговаривается необходимость уравнивания прав производителей, выпускающих изделия легкой промышленности, начиная от обуви, одежды и текстиля, и заканчивая коврами и пряжей. По сложившейся практике, в преимущественном положении в странах Таможенного союза находятся компании, действующие на территории данного государства. Комиссия, в частности, отметила, что в порядке регулирования госзакупок говорится, что ограничительные меры для участников конкурсов могут действовать до 2 лет, при этом необходимость таких ограничений должна быть обоснована и передана представителям государства, компании которого не будут допускаться к тендерам.

Вместе с тем, инструменты протекционизма, в странах членов содружества применяются достаточно широко. Эксперты уверены, что отказ от предоставления преференций местным производителям смог бы значительно увеличить товарооборот, между государствами ЕАЭС.

В частности члены комисси предложили ввести термин «товар ЕАЭС», под который будет попадать продукция всех стран, входящих в Содружество.

Такое определение не должно позволять отдавать предпочтение при госзакупках продукции того или иного государства. На первом этапе термин распространят на продукцию, которые были выпущены в процессе кооперации и другого технологического сотрудничества компаний из двух или более стран сообщества.

В финансовом ведомстве инициативу одобряют, полагая, что стимулирование конкуренции позволит сэкономить на госзакупках дополнительные средства. А в промышленно-торговом министерстве обращают внимание на то, что продукция легкой промышленности из государств ЕАЭС и сегодня допускается к участию в тендерах на тех же условиях, что и российские товары. Поэтому новые правила сыграют на руку компаниям из РФ, которым станет легче продвигать свою продукцию на рынки стран Таможенного союза.
При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Торговый оборот государств ЕАЭС увеличился на 37,3%

ЕАЭС создает совместную зону свободной торговли с АСЕАН

В первом квартале 2017 года внешнеэкономический оборот РФ увеличился на 33,6%

Belxit, похоже, отменяется