Без снятия санкций о развитии экспорта вообще не может быть и речи

Издание «Коммерсант» распространило информацию о планах президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам о развитии несырьевого экспорта товаров из России.

В частности советом было предложено создание сети торговых домов и российских промышленных зон в перспективных для развития несырьевого экспорта странах. Также было предложено создать мощный ресурс для продвижения российских товаров на внешние рынки через интернет каналы. Вполне возможно, что будет создан портал, сопоставимый по своим возможностям с американским ресурсом Amazon или китайским Alibaba, Made-in-China и другие.

Также Российский экспортный центр (РЭЦ) выступил с предложением об освоении Азиатско-Тихоокеанского региона, где вполне может быть востребована продукция сельскохозяйственного назначения, а также промышленные товары российского производства.

Государственные институты должны будут подготовить соответствующую логистическую базу, с целью обеспечения экспортеров соответствующими международными сертификатами, а также проведения экспертиз, требуемых при проведении  ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Помимо вышесказанного, на базе РЭЦ будет создан консультационный центр для предприятий-экспортеров, который будет оказывать содействие отечественным производителям в решении юридических вопросов, а также будут способствовать в поиске необходимых контактов, для взаимодействия с торговыми организациями в странах, куда предприятия-производители планируют осуществлять продажи.

О создании условий для развития экспорта ранее заявляло руководство Минпромторга. В частности ведомство уже заявляло о необходимости выделения порядка 100 млрд руб. в ближайшие три года с целью обеспечения российских производителей необходимой базой, для развития экспорта. К слову, данная цифра уже обсуждалась с Минфином.

О развитии несырьевого экспорта говорил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства, в частности, потребовал от кабинета министров создания условий для российских производителей, с целью наращивания экспорта в размере 7% в год.

Вместе с тем, на сегодняшний день России просто не с чем покорять новые рынки. Несмотря на рекордные урожаи, все-таки себестоимость аграрной продукции в России выше, чем в южных, аграрных странах, где ежегодно собирается по несколько урожаев. О конкурентности продукции российского машиностроения вообще говорить не приходится. Хотя, конечно, в стране имеется определенный потенциал, для развития производства и экспорта продукции химической промышленности.

Зарубежные аналитики скептически относятся к возможности России в значительной степени увеличить экспорт товаров несырьевой группы. Дело в том, что на сегодняшний день Россия не дотягивает до развитых стран технологически. Отрицательный имидж страны, сформировавшийся за последние несколько лет еще долго будет влиять на потенциальных платежеспособных покупателей. И потом, не следует забывать, что на Российскую Федерацию наложены экономические санкции. Так что очевидно, что без снятия санкций о развитии экспорта вообще не может быть и речи.

Все это означает только одно – для развития экономики, и для развития экспорта в частности, российскому правительству необходимо будет принять целый ряд непопулярных решений, что просто невозможно при нынешнем руководстве. Наверняка это понимают и чиновники на местах. Так что можно не сомневаться, что средства, выделенные на благое дело будут освоены, а вот принесут ли вложения положительный эффект, вызывает большие сомнения.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Россия сократила экспорт нефти в Беларусь на 37,6%

Для поддержки экспорта Россия будет открывать торговые дома за рубежом

С. Когогин: Экспорт автомобилей КамАЗ вырос на 18%

Экспортные заказы промышленных предприятий РФ уменьшаются уже 31 месяц подряд

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *