bytovaya-texnikaВ ближайшее время ожидается серьезное сокращение поставок российской бытовой техники в Республику Беларусь – об этом сообщило информационное агентство РБК. Причиной подобного положения дел станет введение белорусским правительством обязательной сертификации на всю ввозимую в республику бытовой техники, включая техники, поставляемой из РФ.

Так в письме на имя первого вице-премьера России Игоря Шувалова заявила, направленного Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) говорится, что «с 1 февраля возникает «технический барьер в торговле между государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

Имеется ввиду решение белорусского правительства осуществлять сертификацию всей ввозимой в БР бытовую технику. Соответствующее постановление Совета министров республики было принято 21 октября 2016 года.

Таким образом данное решение касается и компаний импортеров, осуществляющие поставки бытовой техники из Российской Федерации.

Как рассказал изданию один из участников рынка со ссылкой на данные, предоставленные им Белорусским государственным институтом стандартизации и сертификации, процедура сертификации еще окончательно не определена — а точнее, неизвестно, какое количество экземпляров из каждой ввозимой партии необходимо будет предоставлять на анализ. В РБК также привели стоимость анализов для бытовой техники: для микроволновой печи она составляет $ 300, стиральной машины — от $ 1,5 тыс., посудомоечной машины — $ 3,5 тыс. Процедура занимает от двух до пяти дней, а проверка холодильника займет десять дней и обойдется производителю в $ 5,5 тыс – пишет РБК.

В этой связи имеются опасения, что сертификационные процедуры могут привести к временной остановке поставок бытовой техники на белорусский рынок. Как уточняет источник издания, близкий к ЕЭК, «на отмену решения правительства Беларуси потребуется до полугода», поэтому начиная с февраля все стороны ожидают сокращения или полную остановку поставок техники в страну.

Стоит добавить, что ранее белорусское правительство приняло решение об обязательной сертификации продукции легкой промышленности, что привело к уходу с рынка более 20% индивидуальных предпринимателей. При этом согласно официальным данным легкая промышленность Беларуси в 2016 году продолжала находиться в состоянии рецессии.