Белорусская делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко не смогли договориться с руководством «Газпрома» о ценах на газ, поставляемого из Росси. Белорусская сторона настаивала на снижении существующей цены на 30% со 132 долларов США за 1000 м3, до 100 долларов за аналогичный объем.

За несколько дней до переговоров в Москве, белорусский президент Александр Лукашенко публично заявил о том, что Минск практически договорился с Москвой по вопросам газовых поставок. «Если мы уже с Россией не договоримся друг с другом, с кем нам тогда договариваться?» — высказал свое убеждение президент Союзного государства.

Согласно информации, полученной из белорусских официальных СМИ, белорусская сторона предлагала три возможных варианта ценообразования для Беларуси.

Самым выгодным для Беларуси был бы вариант равнодоходных цен, который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях. Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии.

«Три этих варианта мы должны обсудить и выбрать главное», — рассказал Владимир Семашко в преддверии переговоров.

Примечательно, что в августе месяце во влиятельном издании «Коммерсантъ» появилась информация о якобы готовой схеме ценообразования для Беларуси. В частности была распространена информация о готовности «Газпрома» снизить цены на газ для Беларуси со 132 до 100 долларов США за 100 м3. Вскоре, после опубликования данной «новости» вице-премьер России Аркадий Дворкович опроверг данную информацию, назвав ее «ложью».

Белорусская сторона начала активно педалировать вопрос о снижении цен на «голубое топливо» в связи с общемировой тенденцией падения цен на углеводороды. Белорусское руководство считает, что самой справедливой ценой на этот товар будет 73 доллара США за 1000 кубометров.

Российская сторона, в свою очередь, настаивает на том, что цена на газ для Республики Беларусь должна формироваться из расчета цена Ямала плюс транзит, хранение и реализация на местном рынке. В долларах США это составляет порядка 132 условных единицы за 1000 кубов.

Стоит добавить, что по итогу первого полугодия Беларусь не рассчиталась с «Газпромом» за поставленный газ, задолжав сумму в размере более 270 миллионов долларов. Белорусские власти самостоятельно определили сумму, за которую они хотели бы получать газ из России и отказались от претензий российского госмонополиста.

С целью принуждения Беларуси к исполнению своих обязательств, российское правительство сократило объемы поставок нефти на белорусские НПЗ в два раза.  Таким образом Россия перекрыло соседям крупнейший источник доходов от перепродажи нефтепродуктов в третьи страны.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Россия и Беларусь. Сравнение экономик в кризис

Россия сокращает объемы поставок нефти в Беларусь

Беларусь ограничивает ввоз товаров из России без оплаты таможенных пошлин

Беларусь массово сворачивает интеграционные проекты с российским бизнесом