Беларусь до сих пор не рассчиталась с Газпромом

Сумма долга, образовавшегося у белорусской стороны перед «Газпромом» в размере около 300 млн. долларов США до сих пор не погашена. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович.

Ранее высокопоставлиенные белорусские чиновники, включая президента Александра Лукашенко заявляли о готовности погасить долг, и что средства в республиканском бюджете на эти цели имеются.

Так 10 октября вице-премьер Владимир Семашко после доклада Александру Лукашенко заявил о достигнутых договоренностях с Россией в сфере поставок энергоносителей. Но при этом Семашко сообщил, что вернуть деньги за газ необходимо до 25 октября. «Но я буду обращаться к своим российским коллегам, чтобы это было сделано немного в рассрочку. Может быть, до конца этого года»,— сказал вице-премьер.

Затем, 11 октября министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик заявил журналистам, что страна до 20 октября погасит недоплаченные за российский газ 281 млн долларов.

19 октября председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур заявил журналистам, что у Беларуси нет проблем заплатить за российский газ.

В четверг 27 октября глава правительства РФ Дмитрий Медведев будет находиться в Минске и примет участие в заседании Евразийского межправительственного совета, на котором планируется обсудить проект нового Таможенного кодекса, а также одобрить проект бюджета Евразийского экономического союза на следующий год. Речь пойдет и о разработке механизма контроля за перемещением товаров по территории ЕврАзЭС. Во время данного визита планируется подписание ряда межправительственных документов, после чего, возможно, станет ясно о судьбе белорусского долга за российский газ.

Напомним, что с лета этого года, после образовавшейся задолженности Беларуси за газ, в размере около 200 млн. долларов российская сторона существенно, на 37,6% сократила объемы поставок нефти на белорусские НПЗ. После этого президент Беларуси Александр Лукашенко заявил своим депутатам о возможных поставках в РБ иранской нефти в качестве альтернативы российской.

Так, буквально на днях пресс-служба Одессы-порт сообщила о перевалке азербайджанской нефти, предназначенной для переработки в Республике Беларусь.

На данный момент сложно сказать, есть ни у белорусской стороны средства для рассчета по долгам, так как республика переживает гораздо более тяжелый экономический кризис, чем в России, а импортируемые страной нефтепродукты остаются основой валютной выручки Беларуси.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

В Республику Беларусь возабновлены поставки азербайджанской нефти

Новосибирские промышленные предприятия увеличат поставки в Беларусь на 30-35%

Беларусь намерена заменить российскую нефть на иранскую

Нефтегазовая «война» между Россией и Республикой Беларусь продолжается

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *