В России введены новые ограничения госзакупок и аренды продукции легпрома

В рамках создания благоприятных условий для развития легкой промышленности в регионах и муниципалитетах, Правительством Российской Федерации принято решение об ограничении проведения государствыенных закупок импортной одежды и тканей государственными структурами.

Об этом сообщила пресс-служба Минпромторга на прошлой неделе.

Так, по словам Заместителя министра ведомства, Виктора Евтухова, осуществлять государственные закупки импортных тканей и готовых изделий легпрома было запрещено на федеральном уровне с сентября 2014 года. Ограничения не распространялись только на оборонзаказ.

С этого момента в России введены новые ограничения госзакупок и аренды продукции легпрома, которые распространяются и на региональных и на муниципальных заказчиков. Под ограничения не подподают товары, которые производятся в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

По данным Росстата, доля продукции легкой промышленности, производимой в 2014 и в 2015 году находилась приблизительно на одинаковом уровне и составляла 24,3% и 24,6% соответственно.

Ранее, Евгений Елин, заместитель министра экономического развития РФ заявлял, что подобрые меры по ограничению к государственным закупкам товаров из третьих стран не смогут улучшить ситуацию в отрасли, а для экономики в целом это будет иметь негативные последствия. Так, согласно данным предыдущих торгов на федеральном уровне, закупочные цены были снижены только на верхнюю одежду (кроме спецодежды) на 30%. При этом средняя цена на закупку кожевенных изделий, произведенных а России выросла на 37%, на такие позиции как сети, шпагаты, веревки, канаты, цены выросли на целых 55%.

По мнению ряда экспертов, решение об расширении ограничений на госзакупку изделий легкой промышленности на региональных уровнях едва ли сделает погоду в отрасли. Доля государственных заказов в этом сегменте не превышает 10% от объемов рынка. При этом, с одной стороны, следует ожидать падения качества при неизбежном росте цен. Также производителям изделий легкой промышленности придется предоставлять огромное количество справок, деклараций и сертификатов, доказывающих, что реализуемая через систему госзакупок продукция полностью произведения из российского сырья, или сырья поставленного в странах ЕАЭС.

Вместе с тем, российских производителей лишают стимулов, которые присущи работе в конкурентной среде.

Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе это может дать некоторый толчок для развития отрасли, в долгосрочной перспективе следует ожидать значительного ухудшения качества изделий легпрома, которые можно будет приобретать по завышенным ценам.

НА ГЛАВНУЮ

Также читайте:

Deutsche Welle: Состояние российской экономики остается «жалким»

Российские чиновники предпринимают отчаянные попытки повлиять на мировой рынок нефти

Доходы в бюджет РФ в январе 2016 составили 49% от доходов в бюджет в январе 2015 года

Внешняя политика администрации Путина обходится россиянам в триллион долларов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *