В 2019 году увеличился объём российского жилья, введенного в эксплуатацию
В сфере строительства наметилась положительная тенденция. За 9 месяцев 2019 года (с января по сентябрь) было введено в эксплуатацию 48,6 миллиона квадратных метров жилья. В статистику не попали площади жилых домов, которые находятся в ведении садоводства. По этим участкам производится отдельный расчёт. Росстат сравнил текущие показатели с цифрами 2018 года. Прирост составил 6,9%. Для сравнения статисты использовали тот же период прошлого года – с января по сентябрь. Положительная тенденция не может не радовать, особенно на фоне реформы долевого строительства и использования эскроу-счетов.
Сравнение текущих и прошлых периодов
Оценить масштаб введенного в эксплуатацию жилья и понять важность прироста помогут сентябрьские данные прошлого года. Тогда застройщик сдал в эксплуатацию на 2,8% жилья меньше, чем за этот же месяц 2019 года.
Результаты работы с января по сентябрь текущего года таковы:
5 000 многоквартирных домов;
638 900 квартир в новостройках.
Если проанализировать исключительно сентябрьские данные, цифры будут следующими:
6500 миллионов квадратных метров на первичном рынке недвижимости;
620 новых многоквартирных домов во всех регионах России.
Денежная оценка строительных работ
Понять масштабы строительства и развитие сферы лучше всего через денежное выражение. Росстат проанализировал работы в категории «Строительство». Сентябрьская деятельность застройщиков оценивается в 932,3 миллиарда рублей. Это 100,8% в сравнении с показателем предыдущего года в этом же месяце.
Увеличилась не только месячная стоимость работ в рамках деятельности «Строительство». Вырос и годовой показатель. Результата за 12 месяцев еще нет, а вот за 9 месяцев – уже есть. В 2019 году прирост составил 0,3%. За период с января по сентябрь застройщик выполнил работ на сумму 6117,8 миллиарда рублей.
Рост активности в сфере жилищного строительства по месяцам
Показатели роста увеличились по сравнению с теми же периодами прошлого года. Наблюдается стабильное повышение цифр по месяцам. Если в марте прирост составлял всего 0,6%, то в апреле – уже 6,7%. Май выбивается из общей картины: жилищное строительство выросло почти на треть (29,6%). Июньский показатель составил 11,4%. Зато в июле произошел очередной резкий скачок. Рост увеличился на 26,2%. Августовские цифры соответствуют уровню июня и составляют 11%. Прослеживается стабильный рост по отношению к прошлому году. Изначальное стабильное повышение периодически нарушается хаотичными скачками показателей.
Прогнозы на итоги 2019 года
На основе 9-месячных показателей можно сделать вывод об итоговом результате 2019 года. Положительная тенденция сохранится. Правительство России придерживается этой позиции и даже озвучило собственный прогноз. За 12 месяцев в эксплуатацию введут 80 миллионов квадратных метров, что на порядок выше всех показателей 2018 года.