В 2018 году Россию ждут большие перемены. Политэкономический прогноз


забастовкаВ период с 2014 по 2016 год структура российской экономики претерпела колоссальные изменения. Страна, занимавшая достойное место среди ведущих экономически развитых стран за очень короткий срок превратилась в экономически неблагополучный регион, испытывающий целый комплекс проблем, связанных как с внешними, так и с внутренними факторами.

Теперь уже очевидно, что прирост новыми территориями не принес России никаких выгод, а наоборот обернулся значительными потерями. Анализируя произошедшее в новейшей истории, теперь уже можно со значительной степенью точности спрогнозировать совсем недалекое будущее.

Главным фактором, влияющим на состояние экономики России, останется цена на нефть. Это связано с тем, что в стране в последние годы практически ничего не было сделано для того, что бы отвязаться от «нефтяного проклятия». Самым простым доказательством тому служит формула, согласно которой среднемесячный доход россиянина эквивалентен десяти баррелям нефти. При 100 долларах за баррель в 2013 году средняя зарплата по России согласно официальным данным составляла около 1000 долларов США по курсу. Сегодня, при цене за баррель 42-45 долларов за баррель, за среднюю зарплату среднестатистический Иванов может купить 420 – 450 условных единиц. Кстати, эта же пропорция была еще в ельцинские времена, когда баррель стоил 10 долларов, а средняя зарплата в России колебалась в районе 100 долларов.

Еще один показатель, который является ключевым для дальнейшего анализа, это зависимость внешнеторгового сальдо от цен на нефть. Так при цене более 100 долларов за баррель два года назад положительное внешнеторговое сальдо России составляло 188,3 миллиарда долларов США. При 40 долларах за баррель внешнеторговое сальдо рухнуло до 88 миллиардов долларов в год. Не трудно рассчитать при какой стоимости нефти баланс внешней торговли будет иметь отрицательное значение при сохранении текущих объемов продажи черного золота за рубеж, а также при условии, что импортная составляющая в общем объеме торгового оборота значительно не уменьшится. Эта цифра будет близка к значениям 27-28 долларов за баррель. При ценах на нефть ниже этих пределов, России необходимо будет привлекать внешние займы под проценты, дабы сохранить хоть какое-то подобие стабильности.

Имея вышеописанные данные на руках, совсем не сложно просчитать партию, которую наверняка будет разыгрывать Запад, в противостоянии с российской политикой. Можно не сомневаться, что «экономический удар» по России со стороны США и ЕС будет нанесен в преддверии президентских выборов, которые, как известно, состоятся в 2018 году. Скорее всего, за полгода до электоральной компании в России цены на нефть рухнут до 15-20 долларов за баррель. Сделано это будет, конечно, искусственно. При этом потери американских нефтяных компаний будут компенсированы из Федеральной резервной системы США. Причем этот сценарий смогут реализовать в равной степени как Хиллари Клинтон, так и Дональд Трамп. Причем экстравагантный Трамп может предварительно признать Крым частью России, после чего цинично принять все меры для развала Российской Федерации на удельные княжества.

Маловероятно? А вот и нет. Кто мог представить два года назад, что цены на нефть могут обрушиться в три раза? Почти никто. Цены могли упасть и ниже 27 долларов за баррель еще год назад, однако администрацией Белого Дома явно был принят «мягкий» сценарий, который позволил не так болезненно пройти этап адаптации нефтяными компаниями. Разрешение осуществлять экспорт нефти для американских нефтедобытчиков – логичный шаг в многоходовой партии.

Надо сказать, что администрация Кремля отчетливо представляет для себя главную угрозу 2018 года. Именно этим можно объяснить непопулярные меры, принимаемые российским руководством, направленные на сдерживание роста пенсионного обеспечения граждан, сокращению государственных расходов на медицину и образование, а также ведение усиленной работы по восстановлению сельского хозяйства. В 2018 году правительству нужно будет очень много денег для сохранения стабильности, и мощный АПК для того, что бы спасти Россию от голода.

Достаточно назвать федеральную программу 1432, согласно которой сегодня ряд крупных производителей сельскохозяйственной техники в России получают значительные субсидии при продаже отечественных сельхозмашин аграриям.

Впрочем, удержать свои позиции стареющему президенту, даже несмотря на массированную пропаганду, будет крайне сложно, особенно если заработная плата россиян достигнет уровня 150-200 долларов США. Сокращение социальных программ и увеличение расходов на силовые структуры приведет к голодным бунтам во многих социально неблагополучных регионах России. Вероятность повторения сценария СССР-2 будет высока как никогда.

Безусловно, даже при сверхнизких ценах на углеводороды у России имеются резервы для сохранения относительной стабильности. В конце-концов, поставщиками недостающего продовольствия смогут стать Беларусь, у которой огромный государственный долг перед Россией, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и многие другие. Кроме того, российское правительство может снять продовольственное эмбарго, наложенное на своих же граждан. Однако в условиях тотального дефицита ликвидных денег удержать экономику от обрушения будет практически невозможно. Все это станет причиной серьезных перемен в России, в Украине, в Беларуси и даже в Казахстане.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *