В 2016 году российская промышленность будет находиться в депрессивном состоянии

Согласно исследованиям, проведенным экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ), российская промышленность практически полностью погрузилась в состояние стагнации. Порядка 22% российских промышленных предприятий находятся на рани банкротства. Большинство производителей сокращают количество работников и сворачивают инвестиционные проекты по развитию бизнеса. Лишь 16% промпредприятий наращивают объемы производства на откровенно падающем в пропасть рынке. Опросы руководителей промышленных предприятий также говорят о снижении деловой активности и об ухудшении делового климата в стране.

Так, по словам аналитиков Внешэкономбанка: «В январе 2016 года макроэкономическая ситуация характеризовалась продолжением спада экономической активности. ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу снизился на 0,2% против снижения на 0,1% в декабре 2015 года. Годовая динамика ВВП улучшилась в результате низкой базы прошлого года. Спад ВВП в январе к соответствующему периоду прошлого года составил 3,1% против 3,8% в декабре».

Февраль оказался продолжением предыдущих периодов, и никак не оправдал оптимистичных прогнозов. Согласно опросам более трех тысяч топ-менеджеров ведущих российских промышленных предприятий, главными причинами эконмического спада считаются такие факторы как неопределенность, снижение покупательской активности, высокая налоговая составляющая, а также высокая стоимость заемных ресурсов.

Примечательно, что наибольшее беспокойство у глав промпредприятий вызывает высокая степень неопределенности. Об этом заявило около 51% опрошенных. При этом ровно год назад неопределенность в сфере экономики тревожила всего 31% респондентов. Второй проблемой по значимости согласно опросу оказалось снижение покупательской способности населения. 48% опрошенных видят в этой проблемы основной источник всех проблем. Что касается недостатка финансовых средств и чрезмерно высокой налоговой базы, то об этом заявили 38% и 35% опрошенных промышленников соответственно.

Аналитики указывают на то, что именно фактор неопределенности влияет на степень развития промышленного производства. Безусловно, это в большей степени касается предприятий частной формы собственности. Однако и государственные концерны не могут бесконечно долго работать «на склад». В итоге все это выражается в виде сокращения персонала, снижении инвестиций в основные средства, сокращении объемов производства, а также в переходе от стратегии развития к стратегии выживания. Сегодняшним днем живет около 65% промышленных предприятий.

По последним данным Министерства труда, только за последнюю неделю февраля количество работников, которые вынуждены брать отпуска за свой счет, либо трудиться по сокращенному графику увеличилось на 7,2% и достигла цифры в 323 тысячи человек. При этом уровень загрузки промышленных предприятий на сегодняшний день составляет не более 63%.

В относительно благополучной ситуации находится около 15-17%, которые показывают рост даже в условиях кризиса. Однако подавляющее большинство этих компаний являются либо государственными, либо аффилированы с государственными структурами. Таким образом, их рост обусловлен долгосрочными инвестиционными планами и программами.

Также неплохо себя чувствуют предприятия, которые имеют значительную долю поставок на экспорт. Благодаря девальвации рубля, эти предприятия смогли усилить свои позиции на внешних рынках.

Труднее всего сегодня приходится предприятиям непродовольственного сектора, работающего на внутренний рынок. Большие трудности испытывают импортеры и производители, доля импорта в чьих товарах достаточно высока.

«Ситуация в промышленности парадоксальная: предприятия сокращают инвестиции, несмотря на рост прибыли. В обработке прибыль выросла в прошлом году на 65%, в добыче – на 13%. А инвестиции в реальном выражении сократились почти на 10%. Такая картина говорит о недоверии к политике правительства и об отсутствии сколько-нибудь ясной перспективы. Чиновники не скрывают свой испуг и вообще отказываются от прогнозов. Поэтому бизнес предпочитает не рисковать, придерживает деньги и не думает об инвестициях» —  считает ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов.

Так, по расчетам аналитиков ВШЕ общий спад промпроизводства в 2016 году может достичь уровня 2%, против 3,4% спада в предыдущий отчетный период. Сложнее всего придется таким секторам промышленности как обрабатывающая промышленность, легкая промышленность, автомобильная промышленности и строительная отрасль. Сохранятся позиции в добывающем секторе экономики. Неплохие перспективы ожидают в текущем году работников пищепрома и химпрома. Впрочем, позитивные перспективы отдельных секторов экономики практически никак не скажутся на общем депрессивном состоянии российской экономики.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Минэнерго обнародовало программу развития нефтяной отрасли России до 2035 года

Борьба с импортом, объявленная Минэкономразвития даст обратный эффект

Центральный банк РФ: Перспективы российской экономики остаются туманными

До 2019 года планируется сокращение пенсионных выплат в России на 10%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *