Усилиями российских чиновников мировые цены на нефть пошли вверх

По последним данным, представленным информационным агентством Reuters, добыча нефти в странах ОПЕК в феврале значительно сократилась по сравнению с январем 2016 года. Самое значимое снижение нефтедобычи отмечено в Ираке. При этом Саудовская Аравия никак не снизила объемы нефтедобычи в феврале 2016, сохранив объемы экспорта на прежнем, январском уровне. Что касается Ирана, то эта страна с момента снятия экономического эмбарго планомерно работает на увеличение экспорта.

Эту же информацию подтвердил РБК, отметив, что общее снижение добычи нефти в феврале по сравнению с январскими объемами составило 280 тыс. барр. в день. Это стало следствием заключенной сделки между Россией, Катаром и Венесуэлой, которая имела место во время встречи в Катаре высокопоставленных чиновников из вышеуказанных стран, включая представителя Саудовской Аравии и др. стран Персидского залива.

Самое большое сокращение нефтедобычи в феврале пришлось на Ирак. Остановка поставок по нефтепроводу из Курдистана привело к сокращению предложения на мировом рынке в объеме 600 тыс. барр. в день. Восстановление нефтепотока по этой ветке ожидается только к концу марта.

При этом значимая роль в удержании цен на нефть на относительно низком уровне приходится на Иран. В прошлом месяце эта страна увеличила добычу на 200 тысяч баррелей в сутки, нарастив экспорт с декабря месяца 2015 года на 500 тысяч баррелей в сутки.

Также на конъюнктуру рынка нефти в конце февраля, начале марта 2016 года повлияла авария в Нигерии, где произошел разлив нефти. Кроме того ряд месторождений Объединенных Арабских Эмиратов в прошлом месяце было закрыто на плановое техническое обслуживание.

На 1 марта 2016 года цена одного барреля нефти марки WTI и Brent выросла на мировом рынке до рекордной в этом году отметки в 34,22 и 36,96 доллара соответственно (по данным информационного агентства Bloomberg).

При этом эксперты сегодня расходятся во мнениях по поводу дальнейшего поведения рынка. Часть экспертов уверена, что цены уже в марте вернутся на уровень в пределах 30-32 долларов за баррель, а часть считает, что высока вероятность продолжения повышения котировок на «черное золото», причем в большей степени за счет активной работы представителей российского нефтяного лобби.

НА ГЛАВНУЮ

Также читайте:

ВЦИОМ: В обществе возникла усталость от привязки к нефтяной конъюнктуре

Ситуация на рынке труда в российском ритейле в период экономического спада

Мировые цены на нефть после недельного роста снова пошли вниз

В России введены новые ограничения госзакупок и аренды продукции легпрома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *