Торгпроминфо: Динамика цен на нефть в среднесрочной перспективе

Экономический рост России в последние десятилетия в значительной мере обусловлен мировой конъюнктурой цен на нефть. В тяжелые для нашей страны 90-е цены на баррель нефти марки Brent колебались в пределах 10-15 долларов США. Это позволяло обеспечить некоторую рентабельность нефтедобытчиков, но слабо влияло на общий ВВП Российской Федерации.  С 2001 года по 2008 цена на нефть взлетела с 18 долларов США до рекордной отметки в 135 долларов 33 цента за 200 литров. Данный уровень цен позволил стране обеспечить высокий ВВП и занять достойное место среди экономически развитых  держав.

Рис1. Динамика цен на Нефть Brent 

Рис. 2 Динамика изменения ВВП РФ

Рис. 3 ВВП Российской Федерации

Очевидно, что резкое падение цен на нефть в 2008 году до уровня 43 доллара за баррель было обусловлено российско-грузинским конфликтом. Фактически повторился сценарий брежневских времен, когда цены на нефть со 100 долларов США рухнули в 10 раз. Главной причиной такого явления было вторжение советских войск в Афганистан. Американские политики сыграли на факторе низкой эффективности плановой экономики СССР, доведя всемогущую империю до нищеты и развала. После успешной реализации стратегии экономического сдерживания бывшего Союза, западные страны начали активно применять «нефтяной кнут» при каждой попытке России  вести агрессивную политику по отношению к независимым странам-соседям.

Так, после стабилизации цен на нефть в пределах 110 – 120 долларов за баррель в период с 2011 по 2014 год, цены на нефть снова обрушились более чем в 2 раза. Буквально за год цена опустилась до отметки в 50 условных единиц, и, похоже, отрицательная динамика будет сохраняться до разрешения проблемных вопросов с Украиной.

На сегодняшний день Россия вовлечена в открытую конфронтацию со странами запада, закрывая свой рынок не только от поставок продуктов питания, но и высоких технологий. При этом, конфликтующие стороны прекрасно понимают, что драматическое падение цен на углеводороды уже в среднесрочной перспективе поставит российское руководство перед выбором – свернуть все внешние военно-политические проекты, либо столкнуться с решением экономических задач, связанным с развитием промышленности и сельского хозяйства в условиях крайне ограниченных ресурсов.

Говоря о среднесрочной перспективе, то в нынешних условиях вполне возможно снижение цен на баррель нефти до 30-35 долларов США. Выброс на внешний рынок Американских нефтяных резервов, допуск Ирана к мировому рынку углеводородов после снятия санкций вполне способен обрушить котировки и до 20-25 долларов за баррель буквально к 2017 году. Однако это случится только в случае продолжения эскалации конфликта с украинской стороной и продления экономических войн с ведущими мировыми державами. Ведь как бы там нибыло — низкие цены на нефть не выгодны никому.

Асэнд Глобал Маркетинг специально для Торгпроминфо

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *