За покупки в иностранных интернет-магазинах придется заплатить НДС. Как минимум, с такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба России. В ведомстве считают, что таким образом удастся уровнять условия работы отечественных интернет-магазинов, которые обязаны за каждую продажу перечислять налог на добавленную стоимость в бюджет государства, и зарубежных, которые пока пользуются недоработками в законодательстве.

Кроме того, в Государственной Думе РФ тоже рассчитывают внести соответствующие поправки в законодательство уже в ближайшее время. Как минимум, по словам глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова в случае непринятия закона о введении налога на онлайн-покупки федеральный бюджета на 2017-2019 годы потеряет почти 300 млрд. рублей.

В то же время многие эксперты подвергли критике саму идею введение НДС на продажи товаров с иностранных площадок. По мнению людей близких к онлайн-продажам такой шаг приведет к уходу иностранных торговых онлайн-площадок, что в свою очередь приведет к снижению конкуренции и к повышению цен. А желаемых средств, которые планирует получить государство при взимании НДС не будет, так как не будет самих продаж. Старший юрист BGP Litigation Денис Савин так прокомментировал инициативу государственных служащих и законодателей: «Обложение НДС покупки товаров российскими покупателями у зарубежных интернет-ритейлеров может привести к увеличению стоимости товаров в зарубежных интернет-магазинах для российских покупателей – физических лиц и уравнению стоимости товаров в российских и иностранных интернет-магазинах. Сегодня же иностранные интернет-ритейлеры имеют «преимущество» перед к российскими, выраженное в более низкой цене на товары. В том числе по этой причине сегодня российские покупатели отдают предпочтение именно зарубежным интернет-продавцам. Таким образом, покупки у зарубежных продавцов потеряют актуальность у россиян, соответственно, казна желаемых доходов не получит».

В свою очередь, заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова менее пессимистична в своих прогнозах и считает, что если закон будет принят товары в зарубежных интернет-магазинах подорожают минимум на 18%. Однако если для потребителя это финансовые потери, то российский производитель только выиграет: сейчас товары отечественного производства не могут конкурировать, например, с китайскими, более дешевыми и зачастую качественными. Эксперт приводит в пример производство товаров для детей, которое в России почти не представлено. По ее словам, сегодня монополист на этом рынке Китай. Для отечественных же производителей ограничены и каналы сбыта: большинство родителей покупают товары для ребенка в интернет-магазинах. После введения равного налогообложения российские и иностранные интернет-магазины уровняются в условиях.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Правительство России за легализацию интернет-торговли алкоголем

Интернет-торговля ювелирными изделиями будет легализована с 1 января 2018 года

Интернет торговля в России становится все более прозрачной

Россияне отказываются от импульсных покупок и идут в интернет магазины