Вчера, 9 октября истек срок действия запрета на продажу непищевых жидкостей с содержанием алкоголя выше 25%. Власти приняли решение не продлевать введенный в декабре 2016 года запрет на реализацию спиртосодержащих жидкостей для наружного применения. Причиной такого запрета стало массовое пищевое отравление россиян зимой прошлого года. Только по официальным данным жертвами опасного спиртосодержащего продукта стали 78 человек.

После того, как ситуация стала критической, было принято решение приостановить торговлю боярышником и других непищевых спиртосодержащих продуктов с долей алкоголя свыше 25% на территории Российской Федерации. После этого, запрет на продажу боярышника и аналогов продлевался Роспотребнадзором несколько раз. Последний раз этот запрет пролонгировался в июле 2017 года.

Следует добавить, что уголовные дела после массового отравления «Боярышником» в Иркутске были возбуждены против 22 человек. В основном отвечать за последствия разрешения торговли спиртосодержащими не спиртовыми продуктами предприниматели и служащие их компаний, которые занимались торговлей такого рода товаром. Также, в числе подсудимых находился начальника отдела полиции города Денис Черемисин, который обвинялся в халатности, однако позднее следователи сняли с него обвинения.

«Афиша Daily» рассказывала, как трагедия в Иркутске может сказаться на алкогольном рынке России.

«Какие уроки может извлечь из случившегося обычный человек, для которого вкус выпивки является не последней составляющей? Ответов несколько. Во-первых, застарелые советские алкопривычки, агонией которых по сути является этот скандал, — отвратительны. Во-вторых, оказывается, что любой пьющий, с точки зрения государства, маргинал, вне зависимости от типа выпиваемого напитка. И в то же время — источник обогащения. И в-третьих, что «Слезу комсомолки» и прочие коктейльные изобретения Ерофеева теперь точно следует признать не более чем художественной литературой», — прогнозировалось в том материале.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Росстандарт понижает градус слабоалкогольных напитков

Цены на алкоголь должны обгонять инфляцию

С 1 июля вступают новые правила продажи алкогольной продукции

Алкогольная промышленность России переориентировалась на низкопробную продукцию