В регионах России в 2017 году будет введено менее 700 тыс. кв. м. новых торговых площадей. Отмечается, что это рекордно низкий показатель за последние десять лет. Главной причиной такой тенденции  являются снижение покупательской способности населения, и, как следствие, необходимостью ритейлеров сокращать свои затраты, путем закрытия части торговых точек.

Всего в текущем году в регионах РФ может быть введено 698 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что на четверть ниже аналогичного показателя прошлого года и минимальное значение с 2008 года. Такие прогнозы приводятся в исследовании компании «Магазин магазинов». Сопоставимые данные приводит аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафонова: по ее словам, в регионах России в этом году будет введено 700 тыс. кв. м торговой недвижимости, что на 14,8% меньше предыдущего антирекорда, зафиксированного в 2009 году (822,24 тыс. кв. м). В CBRE общую площадь, пригодную к аренде (показатель GLA) и заявленную к вводу в 2017 году, оценивают в 542 тыс. кв. м, это на 37% меньше уровня прошлого года.

Ввод региональной торговой недвижимости планомерно падает с 2014 года, когда было введено 1,88 млн кв. м, свидетельствуют данные «Магазина магазинов». Уже по итогам 2015 года этот показатель сократился на 45%. В 2016 году падение оценивалось в 12,2%. Крупнейшими торговыми объектами, которые будут введены в регионах России в 2017 году, в «Магазине магазинов» называют вторые очереди ТРЦ «Европа» в Курске (GLA 98 тыс. кв. м) и ТРЦ «Галактика» в Барнауле (65,5 тыс. кв. м), ТЦ «Европейский» в Новосибирские (45 тыс. кв. м). В CBRE самым крупным объектом называют ТРЦ «Солонцы» (105 тыс. кв. м) в Красноярске.

Руководитель направления «Торговые центры» «Магазина магазинов» Диана Зазнобина связывает падение объемов строительства в регионах с опасениями девелоперов относительно небольших городов: проекты в них и застройщики и ритейлеры воспринимают как рискованные. По оценкам консультантов, в 2016 году доля небольших городов (до 300 тыс. человек) в общей структуре ввода новой торговой недвижимости сократилась с 19% до 9%, средних (300-500 тыс. человек) — с 15% до 13%. Доля Москвы выросла с 26% до 38%, Санкт-Петербурга — с 2% до 5%. «Ритейлеры массово корректируют планы по развитию, сокращая площади и количество магазинов в регионах, спроса на новые помещения просто нет»,— добавляет директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S. A. Ricci Александр Морозов. Падение интереса розничных сетей к регионам происходит на фоне снижения покупательской активности. По расчетам Watcom, например, в Екатеринбурге посещаемость торгцентров в январе-феврале этого года сократилась на 9,7% относительно аналогичного периода прошлого года, в крупных городах Поволжья — на 5%.

Евгения Сафонова называет снижение объемов ввода торговых площадей результатом политики, которую девелоперы реализуют с 2015 года. С этого времени анонсировались единичные проекты, в эксплуатацию сдавались объекты, реализация которых началась ранее. «Сейчас рынок находится в стадии восстановления, мы отмечаем первые сигналы роста: началась реализация объектов «Грозный молл» (пригодная к аренде площадь 59 тыс. кв. м) в Грозном и «Броско молл» (31 тыс. кв. м) в Хабаровске, но объем нового строительства вырастет не раньше 2019 года, когда они будут введены»,— рассуждает она. В «Магазине магазинов» ждут восстановления рынка уже в 2018 году, когда будут введены многие из строящихся сейчас проектов.

Следует добавить, что ввод торговой недвижимости на фоне кризиса падает не только в регионах. Уже второй год подряд по итогам первого квартала в Москве не было открыто ни одного нового торгового центра, — пишет «Коммерсантъ». В целом по итогам 2017 года в столице к вводу запланированы 177,5 тыс. кв. м торговой недвижимости — это в 2,5 раза ниже показателя 2016 года, оценивали ранее в CBRE.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Торговый оборот государств ЕАЭС увеличился на 37,3%

Дворкович: интернет-торговля алкогольными напитками будет запущена

Объемы розничной торговли России продолжают падать

Внешнеторговый оборот России в 2016 году