Крупные торговые центры в России начали отвоевывать посетителей у районных торгцентров

С наступлением кризиса, пожалуй, самые большие потери понесли крупные торговые центры. По итоам 2015 года траффик посетителей в таких торговых объектах сократился на целых 20%. При этом, количество покупателей, регулярно заходивших на торговые объекты не сократилось в сегменте районных ТЦ. Однако с начала этого года тенденция начала изменяться.

Так количество посетителей крупных торгово-развлекательных центров в России за 10 месяцев 2016 года выросло на 15%, приводит свои данные Watcom (исследования проводились в торговых точках площадь которых превышает 40 тыс. кв. м). Примечательно, что интерес покупателей возрос к ТРЦ главным образом благодаря наличию в таких магазинах развлечений и фудкортов.

Так президент Watcom Роман Скороходов рассказал журналистам, что Сейчас людей в основном интересуют и развлечения, и досуг с детьми, поэтому девелоперы стали в большей степени развивать это направление». При этом средние по формату торговые центры потеряли за этот же период порядка 5% своих посетителей.

Эксперты связывают сложившиеся тенденции с сокращением количества россиян, выезжающих для отдыха или в деловые командировки за границу. Так количество посетителей, которые приходят за покупками ТРЦ стало гораздо больше уже весной, когда стало ясно, что для полноценного семейного отдыха за рубежом у россиян остается недостаточно денег. Таким образом совмещение семейного отдыха вместе с совершением необходимых покупок стало трендом в российских городах.

По мнению вице-президента по коммерческой недвижимости GVA Sawyer Елены Шевчук считает, что «Практически все профессиональные собственники сейчас работают над усилением развлекательной составляющей в объекте и привлечением продавцов одежды и обуви. Один из примеров — недавняя реконцепция торгцентра «Вэйпарк», направленная на усиление развлекательной и детской составляющих»,— рассказала она. Елена Лебедева также согласна с тем, что большой рост посещаемости крупноформатным ТРЦ обеспечивают зоны развлечений и фудкорты. «Вновь открывшиеся объекты сейчас выделяют больше площадей под них»,— добавляет она.

В свою очередь Андрей Васюткин, руководитель отдела исследований «Магазина магазинов» уверен, что «Крупные суперрегиональные торгово-развлекательные центры (арендопригодная площадь превышает 80 тыс. кв. м) оказались менее восприимчивы к кризису за счет активной работы управляющих компаний, гибкости в переговорах с арендаторами». При этом, по его словам «Небольшие районные объекты ранее были устойчивы за счет якорных продуктовых арендаторов, но сейчас изменилось покупательское поведение москвичей, предпочитающих покупать в магазинах «у дома».

Впрочем, несмотря на увеличение клиентопотока в крупные торгцентры, средний чек оставляет желать лучшего. Цифры, указывающие на снижение оборота розничной торговли (11,7% в 2015, и 5,7% в 2016 гг соответственно) говорят сами за себя. И это в рублевом выражении, без учета инфляции.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Во втором квартале 2016 года оборот розничной торговли упал на 5.6%

Оборот розничной торговли России в первом полугодии 2016 продолжил снижение

Розничный товарооборот в России продолжает снижаться

Розничный торговый оборот России в 2015 году бьёт антирекорды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *