1 января 2018 года в России будет легализована интернет-торговля ювелирными изделиями. На данный момент идет процесс согласования целого пакета соответствующих документов в Минэкономразвития. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Олег Фомичев журналистам газеты «Известия».

Одновременно с либерализацией торговли ювелирными изделиями, ведомство готовит и ряд законных актов, которые позволят с начале 2018-го года осуществлять онлайн продажи продуктов питания. В более отдаленной перспективе – разрешить торговлю онлайн лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Во всяком случае, к этому вопросу Минэкономразвития обязательно вернется, когда будет проведена маркировка лекарственных средств.

Как отметил чиновник, в даны момент: «Согласовываем сейчас подзаконные акты по разрешению торговли ювелирными изделиями с Минфином, ФНС и еще рядом ведомств. Разногласий особых нет, просто обсуждаем формулировки. Думаю, что со следующего года всё вступит в силу».

Что касается лекарств, то этот вопрос требует более тщательной проработки: «По лекарствам это связано с системой маркировки, с системой отслеживаемости. Когда будет введена маркировка, можно будет дистанционно торговать лекарствами», отметил О.Фомичев.

Коснулся в своем интервью замминистра и проблемы интернет-торговли табачными изделиями и спиртными напитками. Так лег Фомичев заявил, что «готового решения нет», что же касается алкоголя, то прежде, чем снимать запрет с дистанционной торговли спиртным, «нужно общую конструкцию продумать, согласовать».

Источник, принимающий участие в обсуждении дистанционной торговли, сообщил «Известиям», что онлайн-продажа табака даже не рассматривается, несмотря на то что табачные компании неоднократно выступали с таким предложением.

— Табак — это яд. Никто не хочет брать на себя ответственность по разрешению его продажи в интернете, — пояснил собеседник логику правительства.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, сейчас доля интернет-торговли составляет всего 3–4%.

— Мы ожидаем, что если в интернете начнут легально продавать алкоголь, лекарства и ювелирные изделия, доля онлайн-продаж вырастет до 7–8%. В принципе ювелирные изделия и так сейчас в интернете продаются, запрещена лишь их курьерская доставка, должен быть самовывоз. После вступления в силу поправок курьеры смогут развозить ювелирные изделия, — рассказал Алексей Федоров.

— По закону лекарства сейчас могут продавать только фармацевты, медработники и провизоры. Если оставить это правило, то курьеры тоже должны быть фармацевтами. Если отменить — тогда и в аптеках торговать будут работники без медицинского образования. А тогда возникает вопрос: почему нельзя продавать лекарства в супермаркетах, — объяснил Алексей Федоров.

Бизнес-ассоциация «Опора России» поддерживает расширение списка товаров, которые могут продаваться в интернете.

— Это мировой тренд. Мы поддерживаем, чтобы алкоголь, да и все остальные товары, можно было продавать через интернет, — сообщил глава ассоциации Александр Калинин. — При сегодняшних технологиях контроля это становится прозрачным. Что бы мы ни делали, всё равно XXI век свое возьмет, скоро половина всего будет продаваться через интернет.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Объемы онлайн-торговли азиатских стран бьют рекорды

Ритейлеры выступают за введение НДС на онлайн покупки у зарубежных компаний

Интернет торговля в России становится все более прозрачной

Россияне отказываются от импульсных покупок и идут в интернет магазины