Зона свободной торговли с Россией может появиться в Германии

Несмотря на довольно напряженную политическую обстановку возникшую между Евросоюзом и Российской Федерацией, возникшую вследствие аннексии Крыма, и поддержки со стороны России очагов напряжения на территории Украины, немецкий бизнес продолжает выступать за смягчение санкций в отношении восточного партнера. Длительные санкционные войны, развязанные политиками наносят достаточно серьезный ущерб целому ряду компаний и предприятий Германии, и немецкие избиратели недвусмысленно намекают немецкому правительству о необходимости смягчения отношений с Москвой.

Примечательно, что и в других странах Евросоюза, таких как Чехия, Австрия и Венгрия согласно опросам социологов идея экономических санкций как главного инструмента сдерживания «главной угрозы безопасности ЕС» не имеет подавляющей поддержки.

При этом главным препятствием по восстановлению отношений до недавнего времени оставалась Германия, которая включила Российскую Федерацию в т.н. «Белую книгу», куда входят все страны, со стороны которых может исходить опасность национальной безопасности Германии и другим странам Европейского Союза, включая Прибалтийские страны. Однако давление со стороны бизнес сообщества, а также представителей политической элиты вынудили Меркель принять более взвешенную позицию по вопросу немецко-российских отношений, в результате чего канцлер начала говорить о возможности создания зоны свободной торговли с Россией.

Несмотря на различные заявления со стороны немецких статистов о незначительном влиянии антироссийских санкций на общий деловой климат в стране, порядка 29% предприятий так или иначе вынуждены были сократить объемы производства ввиду потери стабильного и надежного рынка на востоке.

Вместе с тем, можно не сомневаться, что несмотря ни на что, торгово-экономические санкции в отношении РФ будут продлены, однако все идет к тому, что европейские политики, под давлением бизнеса будут искать пути и возможности восстановления торгово-экономических связей с Россией, пусть даже в каком-то новом, усеченном виде.

Впрочем, восстановление торгово-экономической кооперации с ведущими странами Европейского Союза крайне необходимо и России. Отсутствие доступа к продвинутым технологиям, особенно в энергетической сфере, в биоинженерной и химической промышленности, делает экономику России весьма уязвимой. Поэтому можно не сомневаться, что российские службы ведут усиленную работу по укреплению пророссийского лобби в странах запада. Впрочем, Меркель не Шредер, и вернуть уровень отношений между Россией и Германием, который был создан в 90-е и в 10-е годы, увы, не представляется возможным даже в долгосрочной перспективе.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *