Военные компании будут оплачивать российские пенсионеры

В 2017 году индексация накопительной части пенсий россиян производиться не будет. Об этом сегодня сообщила во время рабочего совещания вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец.

Между тем, две недели назад, премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал провести индексацию пенсий в 2017 году на размер инфляции 2016 года. Инфляционные потери, по словам главы правительства должны были быть компенсированы разовыми выплатами в размере 5 тысяч рублей.

Если учесть, что за первые семь месяцев уровень инфляции составил 7,1%, а год удастся закончить с инфляционными потерями в 10%, то справедливым было бы вернуть пенсионерам как минимум одну полноценную пенсию в 13 тысяч рублей. И это, в случае если инфляция не будет выше. При инфляции в 12-13%, справедливая сумма единовременной оплаты должна была бы составить 18-22 тысячи полновесных рублей.

Однако, по стойкому убеждению Медведева, пенсионерам гораздо выгоднее получить разово пять тысяч, чем «размазать в течение года» двадцать тысяч (разница в четыре раза).

Можно не сомневаться, что такие условия были предложены пенсионерам не от хорошей жизни. Средств на содержание отработавших свой век стариков в стране нет. Зато в России находятся средства для оплаты военных операций и компаний за пределами страны. К примеру, доля военных расходов выросла с 7% в структуре ВВП в 2010 году до 19,5% в 2015-м. На 2016 год  на оборону заложена сумма в размере 3,145 трлн. рублей. При этом на социальную политику отводится 4,448 трлн. Таким образом, рост военных расходов на 20% отнял у пенсионеров как минимум 15% пенсий (без учета инфляции).

Получается, что при цене нефти ниже 50 долларов за баррель, значительная часть военных расходов ложится на плечи одного из самых незащищенных слоев населения. А если учесть, что средства, идущие на оборону практически не приносят никакой добавленной стоимости, ну и никак не являются средством производства, то можно сказать, что защита российских граждан от угроз со стороны вероятного противника обходится населению слишком дорого. Достаточно сказать, что если с 2010 года размер госбюджета на социальные расходы вырос в 1,7 раза, то затраты на армию и вооружение увеличились в 3,7 раза. Судя по последним тенденциям, эта разница будет только расти.

Причины подобной политики лежат на поверхности. На вооруженные конфликты проще списать неэффективное управление. Также невозможно посчитать, куда и сколько было потрачено средств из казны. К тому же себестоимость танка, военного самолета или ракеты понятие весьма условное. И потом, в армейскую святая святых не имеют доступа ни сторонние контролеры, ни гражданское общество. Все строго засекречено.

Впрочем, судя по тому, что граждане пенсионного возраста не высказывают возмущения по поводу экономической ситуации, вполне можно ожидать и дальнейших призывов «затянуть пояса». Это уже было в новейшей истории. А закончится это все только тогда, когда не только пенсионеры, но и все россияне станут перед выбором что важней – «масло или ракеты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *