Несмотря на успокоительные мантры российского руководства, экономические санкции, введенные странами Запада против России все-таки негативно сказались на развитии отечественной промышленности. После определенного подъёма в первом квартале, в июле рост оказался в пределах статпогрешности и достиг всего 1,1%. В Министерстве торговли и промышленности отметили, что такое положение вещей сложилось ввиду усиления антироссийских санкций. На сегодняшний день зависимость российских производственных компаний от западных технологий запредельно высока. И все ограничения на ввоз оборудования из-за рубежа негативно сказываются на всем производственном секторе страны.

Помимо внешнеполитических проблем, сохраняется высокий уровень бедности и чрезвычайно низкая покупательская способность граждан РФ.

При этом, чиновники продолжают утверждать, что влияние санкций на российскую экономику ничтожно. В некоторых случаях, связанных с ипортозамещением, даже положительно сказывается на развитие промышленного сектора. Так в апреле промпроизводство увеличилось на 2,3% в годовом выражении, в июне — на 3,5%, а в мае и вовсе на рекордные 5,6%.

Вместе с тем, как сказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев: «Это не заслуга чиновников. Бизнес попросту адаптировался к жестким экономическим реалиям». Говорить о выходе из кризиса, как минимум, не приходится. Так, в интервью «Московскому Комсомольцу» председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестиционной среды для бизнеса Анна Вовк отметила: «Спад темпов роста промпроизводства в этом месяце вполне закономерен. В первой половине года взлет во многом был обеспечен более дорогой нефтью, которая поддерживала добывающую промышленность. Плюс плохая погода, которая способствовала увеличению объемов выработки тепла и электроэнергии. К середине лета эти факторы потеряли свою актуальность».

В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров все-таки сослался на негативное влияние антироссийских санкций на промышленный сектор России. Он уверен, что сложности отечественной промышленности создают антироссийские санкции. В числе негативных факторов, влияющих на производство, министр также называет скачущий курс рубля. На волатильность российской валюты жалуются около 80% промышленных производителей.

Вместе с тем, некоторые эксперты не связывают падение уровня промышленного производства с внешними факторами. «Для большинства отечественных компаний нововведения в санкциях ничего не меняют. Возможно, только пострадают международные проекты сырьевых компаний. Для кардинального изменения динамики, особенно в части спада в обрабатывающей промышленности, этого недостаточно», — утверждает Вовк. К тому же и волатильность рубля тоже ни для кого не новость. «Куда более серьезное влияние оказывает дороговизна импортного оборудования при острой нехватке отечественных аналогов и все еще отсутствующий рост доходов населения, который мог бы поднять спрос на товары», — продолжает эксперт.

И в этом вопросе правительству как раз и нужно активно действовать. В частности, работа по техническому переоснащению промышленных предприятий — задача Министерства промышленности и торговли. В противном случае добывающая промышленность так и останется доминирующей в структуре промпроизводства, а обрабатывающая продолжит показывать значения «около нуля».

Интересен и комментарий зале суда экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Состояние российской экономики по итогам июля он оценил как «отличное, но не безнадежное».

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Промышленность России подошла к опасной черте

Д.Мантуров: санкции не оказали «особо негативного влияния» на промышленность

В июне 2017 года промышленность России «упала» на 0,5%

Проект бюджета 2018: промышленность, АПК и освоение природных ресурсов