Вопреки мнению, насаждаемому пропагандой российским гражданам, страны запада в действительности не заинтересованы в слабой, раздираемой экономическими проблемами России. И дело тут совсем не в гуманизме и не в толерантности. В противном случае в странах африканского континента не было бы таких явлений как проблемы с водой и даже с пищей. Больше всего страны с наиболее развитой экономике беспокоятся о собственной безопасности.

«Злобный Запад», почему-то не стал оккупировать российские земли после развала СССР. Те же страны западной Европы в сложный период протянули руку экономической помощи россиянам и дали доступ РФ к американским и европейским финансам. Американские и европейские «враги» не стали скупать российские недра за бесценок, а включив рыночные механизмы обеспечили рост цен на стратегический российский продукт (нефть) до 140 долларов за баррель. Именно западные деньги, полученные от продажи углеводородов обеспечили приток свободно конвертируемой валюты в российскую экономику в размере триллиона долларов США. И это не западные «супостаты» вывели этот триллион в офшоры, а вполне себе уважаемые, наделенные немалой властью российские граждане.

Аннексия Крымского полуострова, финансовая и военная поддержка сепаратистов на Донбассе,  военно-политические авантюры в Сирии, все это привело в замешательство правительства стран Запада. Уничтожение малазийского Боинга, с применением российского БУКа поставила под вопрос безопасность европейских граждан. Это, в свою очередь, привело к необходимости введения жестких экономических санкций против ведущих российских политиков, и финансирующих их бизнесменов.

Между тем, Запад боится. И больше всего страны запада опасаются «голодной России». Экономические трудности часто приводят в революциям, бунтам и прочим рукотворным катаклизмам. Гигантская «горячая точка», распространившаяся на 1/6 части суши, где, к тому же, имеется гигантский арсенал ядерного оружия, не нужна никому. Именно поэтому ведущие умы стран запада разрабатывают стратегию «мягкой локализации» опасного очага, медленно, но неуклонно сокращая количество как экономических, так и политических транзакций с Россией.

В то же время, российские граждане, которые вывели свои миллионы долларов в США и в страны Евросоюза не торопятся возвращать деньги на Родину, и инвестировать в развитие отечественной индустрии.

Между тем, российская экономика достигла опасной черты. Трехлетнее падение промышленного производства, жуткое снижение покупательской способности населения, увеличение налоговой базы, рост количество бедных до 22 миллионов человек уже создали прецедент, при котором терпение населения может лопнуть. Страна столкнулась с массовыми банкротствами . «Утечка мозгов» приняла форму эпидемии.

Эксперты отмечают, что пока говорить о революционной ситуации рано. Российские граждане достаточно терпеливы. К тому, же, благодаря длительному периоду растущего благосостояния при нынешнем президенте (когда цены на нефть выросли с 15 до более чем 140 долларов за баррель) многие граждане искренне верят в способность руководства исправить ситуацию. Однако эта вера тает, вместе с доходами среднестатистических россиян.

В общем, до окончания электоральной компании, которая назначена на март 2018 года жизнь россиян значительно не ухудшится (если цены на «черное золото» вдруг не обрушатся на 10-20 долларов США).  Однако, как только самый успешный менеджер легимитизирует очередной срок, гражданам России придется не сладко. Хватил ли у России военных ресурсов для того, что бы не повторить развал СССР? Наверное, хватит. Но, это будет уже совсем другая Россия.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Эксперты: Очередная волна кризиса скоро накроет Россию

Инициировав кризис, Россия вынуждена продавать свои недра за бесценок

«Ножки Хиллари» для ядерной державы. Какими будут последствия кризиса