Слабая национальная валюта «убивает» национальную экономику

Апологеты теории, которая гласит, что «ослабление» национальной валюты полезно для развития экспорта, а значит, способствует развитию реального сектора экономики, находит все меньше и меньше сторонников. Вот и эксперты Банка России, проведя многочисленные исследования экономической ситуации разных стран в различные периоды времени, пришли к выводу, что слабый рубль вреден для развития страны.

В частности в исследовании приводятся неоспоримые аргументы в пользу крепкого рубля. «Крепкий рубль, — говорится в исследовании, — позволит приобрести импортное оборудование для модернизации производства, снизить себестоимость продукции, повысить ее конкурентоспособность на внешних рынках. А для выхода на новые рынки и увеличения экспорта необходимы инвестиции в создание новых производств или улучшение качества товаров. Заинтересованность предприятий в ослаблении рубля для повышения конкурентоспособности с импортом на внутреннем рынке отсутствует».

Отметим, что в процессе сбора аналитических данных Институтом экономической политики им. Е. Т. Гайдара совместно со специалистами  Банка России опросили 263 промышленников и 109 фермеров.

Исследования также показали, что девальвация рубля может дать положительный эффект исключительно в краткосрочной перспективе, однако приносит несравнимо бОльший вред в будущем. Удешевление национальной валюты можно сравнить с обезболивающими таблетками, которые помогают быстро устранить дискомфорт организма, однако, длительный прием таких препаратов может уничтожить внутренние органы.

Примечательно, что все эти разговоры о «пользе» дешевого рубля начали вести российские теоретики после изучения трудов американских и британских экономистов. Действительно, в странах с сильной экономикой, и с устойчивой торгово-экономической кооперацией, незначительные колебания валют могут помочь решить краткосрочные экономические задачи и увеличить экспорт. При удешевлении российского рубля, объективно, объемы экспорта не увеличиваются, так как подавляющее большинство экспортных контрактов заключается в долларах и в евро.

В качестве анти-примера можно привести белорусскую модель экономики, где за последние 20 лет курс рубля (называемого в народе зайчиком) обесценился на 237 595 925%. При этом, несмотря на кажущееся благополучие страны, государственный внешний долг достиг угрожающих размеров, который в разы перекрывает золотовалютные резервы Республики Беларусь. В этих условиях Минск вынужден распродавать самые прибыльные предприятия с тем, что бы обслуживать хотя бы проценты по взятым ранее займам.

При этом опыт ряда европейских и азиатских стран указывает на то, что даже в самых сложных условиях необходимо держать национальную валюту на высоком уровне. Это позволит не только обуздать инфляционные процессы, но и создаст предпосылки для снижения процентных ставок по кредитам, что дает значительно более ощутимый эффект для предприятий-экспортеров, чем «выгода» от обесценивающегося рубля.  При этом население будет иметь стимул делать накопления в рублях, а не в Долларах США, или в евро.

Понятно, что любому правительству гораздо проще работать, когда любую проблему можно решить, включив печатный станок. Однако любая эмиссия приводит к обесцениванию денег, что, в свою очередь представляет собой дополнительный налог, который приходится платить всем, включая детей и пенсионеров. Гораздо сложнее создать устойчивую экономическую модель, которая могла бы стать основой стабильности и благосостояния граждан.

Сможет ли российское правительство выбрать курс на сохранение устойчивости рубля – большой вопрос. Но то, что слабая национальная валюта «убивает» национальную экономику уже давно не вызывает никакого сомнения.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *