Самой опасной для работников отраслью остается угольная промышленность. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга несчастных случаев на производстве, проводимым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Согласно данным ведомства, наибольшее количество смертей было зафиксировано в 2016 году в угольной промышленности. В этой отрасли не только зафиксировано самое большое количество случаев травм с летальным исходом, но и увеличилось с 20 случаев в 2015 году до 56 случаев в 2016-м. Таким образом, рост количества несчастных случаев в угольной промышленности в прошлом году почти в три раза превысил позапрошлогодний показатель.

Более того, по данным Ростехнадзора угольная промышленность занимает безрадостной первое место по общему количеству несчастных случаев со смертельным исходом среди всех отраслей отечественной промышленности. Всего в промышленном секторе было зафиксировано в 2016 году 186 несчастных случаев. Это на 7 случаев меньше, чем в позапрошлом году.  Следуя этой статистике, на долю угольной промышленности приходится около 30% всех смертей, которые имели место на производстве.

Примечательно, что в прошлом году удалось свести до минимума количество травм со смертельным исходом в таких, потенциально опасных отраслях как  переработкой растительных продуктов, производство взрывчатых веществ, эксплуатация оборудования работающего под высоким давлением, а также на предприятиях химической промышленности. При этом на объектах, принадлежащих к магистральному трубопроводу, и предприятиях, занятых транспортировкой опасных субстанций, таких происшествий не было зафиксировано вообще.

Что касается итоговых данных мониторинга Ростехнадзора, что в прошлом году было выявлено более 800 тыс. нарушений правил эксплуатации технических объектов и оборудования, что вылилось нарушителям в штрафные санкции, которые составили более двух миллиардов рублей.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Российская угольная промышленность вынуждена сворачивать производство

Д. Медведев: важно повышать эффективность угольной промышленности

А.Новак: 31 процент угольных компаний России остаются убыточными