По распоряжению Россельхознадзора вводятся дополнительные ограничительные меры к поставкам продуктов питания из Республики Беларусь. В первую очередь это касается свинины, однако список товаров на этом не ограничивается. Дополнительные к требованиям по качеству вводятся и в отношении белорусских сыров, мяса птицы, муки, зерновых и макаронных изделий.

Кроме того, перечень включает в себя колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, пищевую муку тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов, твердую и мягкую пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, соевые бобы, муку тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы, которая используется для кормления животных, макаронные изделия с начинкой, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты или кровь.

Об этом в понедельник сообщила пресс-секретарь Росстельхознадзора Юлия Мелано.

Согласно версии ведомства, подобные ограничения к ввозу товаров вводятся в связи с сохранением опасности распространения африканской чумы свиней (АЧС), а также с целью защиты российского рынка от проникновения низкокачественной продукции.

Впрочем, эксперты утверждают, что подобные меры по ограничению поставок продуктов питания из Беларуси были приняты в связи с требованием президента Союзного государства Александра Лукашенко возбудить уголовное дело в отношении  Сергея Данкверта, за введение искусственных припонов для продажи белорусских товаров на территории Российской Федерации.

В пресс-службе Кремля тогда выразили недоумение в связи с этим предложением, а в Россельхознадзоре заявили, что ограничения поставок продукции из Беларуси осуществляются в рамках правил международной торговли.

Следует отметить, что в последнее время отношения между руководством России и Беларуси серьезно испорчены. Это связано не только с многочисленными фактами нарушения белорусской стороной ограничений на реэкспорт продуктов из ЕС под видом белорусской, но и отказу погашать долг за газ в размере 550 миллионов долларов. Таким образом, подобное продуктовое эмбарго в первую очередь играет инструментом давления на белорусское руководство, а не на защиту собственного рынка от некачественного товара.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Лукашенко приказал возбудить уголовное дело в отношении Сергея Данкверта

Беларусь вытесняет с рынка РБ технику и автомобили произведенные в России

Беларусь до сих пор не рассчиталась с Газпромом

В Республику Беларусь возабновлены поставки азербайджанской нефти