Планы российского правительства по предоставлению режима максимального благоприятствования для китайского бизнеса, а также выделения Дальневосточного региона для освоения китайскими инвесторами вызвали резко негативную реакцию со стороны российского общества. По уровню резонанса ситуацию можно сравнить с прошлогодним решением властей сдать в долгосрочную аренду 300 тыс. гектар земель Забайкальского края.

Так по инициативе китайской стороны ведутся переговоры об т.н. «экспорте производственных мощностей» куда представляющих 12 ведущих отраслей экономики, среди которых проекты в области энергетики, металлургии, машиностроения, химической, цементной промышленности, сельского хозяйства и телекоммуникаций. Рассматриваются вопросы по переносу промышленных предприятий из КНР в дальневосточный регион России. Несмотря на то, что китайская сторона заверяет о выполнении всех экологических стандартов, часть российских чиновников, политиков и бизнесменов оценивают перспективы резко негативно.

Например председатель профильного комитета Государственной Думы Российской Федерации Николай Харитонов «Нам надо свои предприятия на Дальнем Востоке строить. Никаких китайцев не надо запускать. Нам необходимо строить свои предприятия. Об этом и президент Путин неоднократно говорил. Я думаю, что все члены комитета, независимо от партийной принадлежности, не поддержат это. Пусть китайцы инвестиции дают, но никакой собственности на нашей территории, тем более земельной не имеют. А потом они скажут, что наши рабочие неквалифицированные, своих приведут. И пошло, и поехало. Это не тот случай».
Не менее резко высказался по этой проблеме и депутат Госдумы – член фракции «Единой России», лидер партии «Родина» Алексей Журавлев на своей странице в социальных сетях.
«Ни в коем случае нельзя на это соглашаться. Китай хочет перебросить к нам своё экологически небезопасное, «грязное» производство, заодно создав мощные индустриальные анклавы на российской территории. Чем это чревато через 10-15 лет, объяснять не нужно. В общем, спасибо – нет! Но эта «китайская угроза» должна стать дополнительным моральным стимулом к возрождению и наращиванию нашей отечественной промышленности, своей собственной индустрии».

Юрий Крупнов, Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития так прокомментировал СМИ сложившуюся ситуацию: «Это очередной успех китайской стороны и такой очень яркий знак, символ полной деиндустриализации, деградации российских производительных сил. Напомню, что Китай при всем нашем им восхищении является сверхэксплуатируемой страной, которая потребляет чужие технологии и их копирует. Если, допустим, у нас в Калуге отверточное производство «Фольксвагенов», то Китай – делает производство еще более низкого уровня. Таким образом, наши деятели, которые отвечают за Дальний Восток, идут, фактически, на поклон «отвертке второго уровня. » Кроме того, политик выразил сомнение по поводу того, что китайские промышленники будут соблюдать требования, связанные с охраной окружающей среды. Главная проблема, которая видна не вооруженным глазом, заключается в том, что промышленностью у нас в стране власти как не занимались, так и не планируют, тогда как китайские власти своей «экспансией» демонстрируют успех десятилетий реальной индустриализации.
«У нас никто не занимается отечественным производителем. За китайскими предприятиями стоит минимум 25 лет КПК и китайского государства. Это абсолютно приоритетная государственная гиперпрограмма. А за российской промышленностью никто не стоит, только сдают все китайцам, немцам, скоро будет Малайзия развивать у нас свои производства, Индонезия и Зимбабве», – уверен Крупнов.

Лидер «Партии дела» Константин Бабкин, промышленник, Константин Бабкин также не видит серьезной необходимости в том, что бы давать преференции иностранным инвесторам, при этом не развивая отечественное производство. «Я не вижу особых проблем в том, что к нам кто-то хочет инвестировать, размещать производства. Другое дело, что иностранным производителям не надо давать особых льгот. Тут чувствуется какой-то подвох, непонятно, почему иностранные товарищи, в первую очередь, планируют такие инвестиции произвести. В России нет недостатка средств, денег, технологий, люди хотят работать, но боюсь, что такая договоренность связана с предоставлением особых льгот. Это неправильно, надо в целом менять промышленную политику, чтобы предоставлять возможность инвестировать, применять свои таланты, средства и зарабатывать деньги жителям Дальнего Востока, Сибири, всем жителям России».