Российская промышленность в обозримом будущем останется без иностранных инвестиций

По оценкам экспертов, российский промышленный сектор не загружен примерно на 10%. При этом обрабатывающая промышленность продолжает падать, даже на фоне общего роста. Потребительский рынок находится на исторических минимумах, а это значит, что инвестиционная привлекательность России для иностранных инвесторов практически нулевая.

При оценке рисков, иностранные инвесторы видят чрезвычайно высокую зависимость российской экономики от мировых цен на нефть. В японских СМИ, в частности, отмечается: «Сложно предугадать перспективы нефтяных цен в свете американской сланцевой добычи нефти и газа. Со второй половины 2013 года капитальные вложения постоянно демонстрируют отрицательный рост. Обрабатывающая промышленность увядает, уменьшается количество рабочих мест, потребительский рынок сокращается».

Очевидно, что и национальная валюта также подвержена шокам в зависимости от изменений мировых цен на энергоносители. «В результате невозможно просчитать перспективы российской экономики», – отмечают японские инвесторы.

Аналогично смотрят на проблемы российской экономики и немецкие бизнесмены. Так, подводя итоги 2016 года, в Российско-германской внешнеторговой палате констатировали, что только за прошедший год российский рынок покинуло свыше 300 немецких компаний. Одна из основных причин ухода – нестабильная экономическая ситуация в РФ и значительная девальвация рубля, за которой последовало снижение покупательной способности россиян. «К сожалению, кризис последних лет затронул и немецкие компании, сейчас мы наблюдаем очищение рынка», – констатировал председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Еще один барьер для иностранных инвесторов – это доминирование в экономическом секторе государственных структур. «Стоит напомнить, что роль государства в РФ высока: госсектор формирует до 70% экономики, а это значит, что большинство крупнейших предприятий так или иначе связано с государством. Для тех же японских компаний это нетипично и непривычно. То есть, чтобы развивать крупные проекты в России, надо вести переговоры не с бизнесом, а с правительством. С учетом напряженной геополитической обстановки и режима санкций для японского бизнеса это далеко не самый безрисковый сценарий», – полагает руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

 

По словам аналитика: «В 2015 году нефтегазовые доходы бюджета составили около 43% от общего объема поступлений. По итогам 2016 года этот показатель составит 35–37%. Для сравнения: в 2010 году на нефтегазовую составляющую приходилось всего лишь четверть всех доходов бюджета».

 

За последние годы в число промышленных аутсайдеров попали предприятия выпускающие продукцию т.н. высокого передела (легпром, автопром,станкостроение, высокотехнологичные направления). При этом рост отмечался только в секторах, где осуществляется производство продукции низкого передела, или сырья. Такие производства как как целлюлозно-бумажное,   производство нефтепродуктов, металлургическое и химическое производство, за тот же период в среднем увеличили мощности на 30%.

 

Очевидно, что в такой ситуации инвестиционная привлекательность России будет зависеть от внешней конъюнктуры сырьевого рынка. А на сегодняшний день перспективы роста цен на нефть весьма туманны, несмотря на все усилия энергетических ведомств нефтедобывающих стран искусственно повлиять на цены, путем снижения предложения. Однако скорость перехода на альтернативные источники энергии, а также дешевизна добычи сланцевой нефти и сланцевого газа сводят все эти усилия практически на нет. Таким образом, похоже, что российская промышленность в обозримом будущем останется без иностранных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *