КрымВот уже более двух лет, как Крым наш. С исторической точки зрения срок небольшой. Но если посмотреть на изменение экономики, как говорят, до и после, то мы обнаружим пропасть.

Начнем с рубля. В мае 2014 года за доллар США необходимо было заплатить чуть больше 34 вполне себе полновесных, и до определенного времени непотопляемых «деревянных». Сегодня за доллар необходимо отдать уже 64 рубля. И это еще не предел. Для поддержания экспорта руководство страны планирует обваливать рубль и дальше.

Рубль

Теперь про стоимость недр. В мае 2014 баррель нефти марки Brent продавался по цене свыше 108 долларов США. Российская нефть марки Urals была, конечно, дешевле, но все же не опускалась ниже 105 долларов за бочку. Сегодня баррель нефти марки Brent стабильно торгуется в районе 42-44 долларов за баррель. Стоимость бочки Urals 40-41 доллар. На рынок «выпустили» Иран. Администрация президента США дала добро на экспорт добытой в Америке нефти. Так что «черному золоту» еще падать и падать. Не радостная картина сложилась с ценами и на другие виды товаров добывающей промышленности. В среднем, любой обладатель долларов способен купить вдвое больше российского сырья, чем мог себе позволить до присоединения Крыма.

Нефть

А вот еще! Внешнеторговый оборот. В 2014 году объем экспортно-импортных операций составлял 428,929 миллиарда долларов США. При этом объемы экспорта в долларовом эквиваленте превышали импорт на 188,7 миллиарда долларов США. В выигрыше были все, и экспортеры и импортеры, не говоря про бюджет. Сегодня же по данным официальной статистики внешнеторговый оборот России «ужался» до 211,3 миллиарда долларов, где положительное сальдо внешнеторговых операций рухнуло до 88 миллиардов долларов. И это с учетом активизации программ по импортозамещению!

Если говорить о зарплатах, то согласно официальным данным в 2014 году среднестатистический россиянин имел доход 32 600 рублей в месяц. Через два года средняя цифра в зарплатной ведомости выросла до 33 925 рублей. Но что бы было понятней, то до аннексии Крыма Иванов мог позволить себе купить благ на 828,5 долларов, то сегодня его реальные доходы снизились до 551 купюр с портретами Вашингтона.

То же самое касается и валового внутреннего продукта страны. Так в 2014 году ВВП РФ составил 77945,1 миллиарда рублей. В 2015 году этот показатель вырос до 80804,3 миллиарда. На 2016 год Минфин предрекает рост в 0,6% по сравнению с прошлым годом. Цифры, в общем-то сносные, но если сравнить с курсом доллара, то реальная ситуация в экономике России вырисовывается мягко скажем, не очень.

Впрочем, несмотря на рост нищеты (к числу бедных в РФ сегодня уже относится 41% семей), правительство активно увеличивает затраты на оборону. Так военный бюджет России с 2014 года увеличился на 30% с 2,471 триллионов до 3,287 триллионов рублей, или 4,2% от ВВП России.

Да. Два года прошли незаметно. Запасы и накопления иссякают. Это касается не только граждан, но и госказны. Напомним, что золотовалютные резервы России до 2014 года составляли 509 миллиардов долларов США. В 2015 году ЗВР снизился до 385 миллиардов. В 2016 году экономическим властям удалось пополнить копилку до 395 миллиардов долларов, но при внешнем долге государства и российских компаний в размере $515,3 млрд. ситуация видится аховой.И это по истечении всего каких-то 25-26 месяцев, когда нам сказали, что «Крым наш!». Но если принять во внимание, что все это только начало, и дальше будет еще «веселее» (цены на нефть будут падать, высокие технологии будут недоступны, стоимость труда россиян будет ниже, внешние займы будут дороже), то становится ясно, что Крым наш… экономический коллапс. Крым – наша огромная ошибка, последствия которой будет разгребать еще не одно поколение россиян.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.