Чрезвычайно высокий уровень загрязнения окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области в сентябре-октябре текущего года. Так в районе поселка Аргаяш превышение нормы составило 986 раз. В соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз! Суммарная бета-активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постами на Южном Урале. С 29 сентября по 3 октября Ru-106, по данным Росгидромета, был обнаружен на территории стран Евросоюза. Информация о радиоактивном облаке, пришедшем из России в Западную Европу стала поступать из Германии и Франции в конце сентября, именно с указанием на то, что вероятным источником радиации является Челябинская область. Предположительно источником радиоактивного загрязнения стало предприятие «Маяк», специализирующееся на производстве ядерного оружия и переработке ядерных отходов.

Примечательно, что, как и в апреле 1986 года широкая общественность далеко не сразу узнала о факте радиоактивного загрязнения территорий, таким образом, особых мер предосторожности гражданами предпринято небыло. Региональный министр общественной безопасности Евгений Савченко позднее рассказал РИА Новости , что администрация не получала информации об опасном выбросе от Росгидромета. «Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и Росгидрометцентре [Росгидромете]. Были только колебания, но, поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать. Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим «Маяком» предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли».

«Росатом», в свою очередь, продолжал настаивать на том, что экологическая обстановка остается нормальной и причин для беспокойства не имеется. Согласно словам одного из представителей «Росатома»: «Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону». «Росгидромет» также хранил молчание.  Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». Однако в госкорпорации не стали отрицать данные МАГАТЭ о фиксации изотопа рутения в Европе. В особенности, в восточной ее части — над Румынией.

Стоит отметить, что до сих пор отрицает причастность к катастрофе и производственное объединение «Маяк». За предприятие также заступился замгубернатора области Олег Климов. Он пояснил агентству, что выделенный при переработке ядерного топлива рутений содержит примеси других радиоактивных изотопов. И они должны были быть зафиксированы вместе с ним в случае аварии на «Маяке». В «Гринпис» предположили, что источником заражения стали привезенные на переработку ядерные отходы. «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива, — отметили экологи. — Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов». Источник Znak.сom в Озерске на предприятии «Маяк» согласился с такой вероятностью. «Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону Аргаяша, поэтому новости не очень позитивные», — отметил он.

Что касается местных жителей, то сегодня уже поздно предпринимать какие-либо профилактические действия. По словам специалиста по радиации «Гринписа» Рашида Алиева, уже поздно защищаться от радиации. «Теперь стоит вопрос в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья», — заявил он. Выброс рутения может, в частности, спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

Радиокативный рутений — искусственный изотоп из ядерных отходов

Ru-106 – наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). При распаде образуется благородный металл родий. Сам Ru-106 является одним из продуктов распада урана-235, который применяется в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. Рутений получают искусственно, либо он находится в составе отработанного ядерного топлива.

Источником заражения мог стать упавший с орбиты спутник

Синтезированный в чистом виде Ru-106 используется в ускорителях частиц, радиотерапии глазных опухолей или служит в качестве источника энергии для космических аппаратов. Согласно специалистам Института промышленной экологии УрО РАН, при выбросе радиоактивных отходов, предназначенных для переработки, вместе с Ru-106 должны фиксироваться и другие радионуклиды. Более вероятным источником радиоактивного загрязнения может быть медицинское учреждение или упавший спутник.

Пока сложно судить о будущих последствиях радиоактивного выброса в центральном промышленном регионе России. Вполне вероятно, что в ближайшее время из региона начнется массовый отъезд. Маловероятно, что промышленные товары, произведенные на загрязненных радиоактивных территориях будут пользоваться спросом у потребителй. Наибольший же урон понесут сельскохозяйственные предприятия. Продукты питания из Челябинска сегодня непригодны для потребления.

Стоит отметить, что сложившаяся ситуация в России один в один напоминает чернобыльскую трагедию, когда официальные лица побоялись вовремя обнародовать информацию о взрыве на ЧАЭС. Это обнажило хрупкость всей системы власти СССР, после чего последовал экономический коллапс и развал индустриальной страны. Судя по реакции российских властей, чернобыльский взрыв оказался предвестником полураспада гигантской империи. Впереди только полный распад.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Чтобы строить, надо понимать — будущее есть, впереди нас ждет развитие, а не катастрофа

Через 20 лет Россию ждет Перестройка 2.0

Российская промышленность устаревает морально и физически

Мировые цены на нефть будут такими, какими их захотят увидеть в Вашингтоне