После того, как полуостров Крым перешел под юрисдикцию России, жилищный сектор региона сократился в 3,4 раза. Такие цифры были озвучены экспертным сообществом, — пишет «Московский Комсомолец». Так, в 2013 году в Крыму было введено около миллиона кв. м (963,8 тыс. кв. м). По итогам 2014 года (Крым вошел в состав России в марте) данный показатель составлял уже 634,2 тыс. кв. м, а под конец 2015-го — всего 250 тыс. кв. м.

Руководство Крыма объясняет подобную тенденцию адаптацией рынка недвижимости к экономическим и правовым реалиям Российской Федерации. К примеру, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отметила: «Застройщики столкнулись с проблемой переоформления разрешительной документации на строительство по стандартам Российской Федерации. В результате были сдвинуты сроки сдачи ряда объектов, что принесло дополнительные убытки инвесторам. В ряде случаев наблюдались перебои с поставками стройматериалов и сложности с подведением коммуникаций. Кроме того, после ревизии ряда проектов и документации на них, строительство значительного количества объектов было приостановлено, а по части из них вынесено решение о сносе».

Падение объемов ввода продолжилось и в первые месяцы 2016-го (до 96 тыс. кв. м по итогам первого квартала), но затем начался обратный процесс, и к концу года этот показатель увеличился до 285 тыс. кв. м. На рынке наблюдаются очень низкие темпы продаж: от 1 до 20 квартир в месяц. По оценкам «БЕСТ-Новострой», это обусловлено многими факторами, в том числе ценой, стратегией продаж, классом и местоположением объекта, его стадией и темпами строительства, правильно оформленными юридическим документами и т.д.

— Сегодня на развитие крымского рынка недвижимости влияет ряд негативных факторов, — признаются риелторы. — В том числе — пролонгация санкций, отсутствие международных компаний в различных секторах, недостаточно развитый рынок ипотечного кредитования, отсутствие у некоторых застройщиков полного пакета разрешительной документации и сложности в регистрации прав собственности.

Кроме того, все эти годы многие девелоперы жаловались с проблемами, связанными с поставками строительных материалов. Эта проблема возникла в связи с экономическими санкциями, которые наложены на Крым.

Как бы там ни было, о возвращении темпов строительства, которое имело место в украинском Крыму, сегодня даже никто не мечтает.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

В Крым начал поступать газ и Краснодара

Промышленные предприятия Крыма испытывают дефицит энергоресурсов

Промышленность полуострова Крым переживает системный кризис

Крым: Полуостров невезения, или почему инвесторы не хотят вкладывать деньги в депрессивный регион