В эпоху правления Владимира Путина российский истэблишмент, как, собственно и обычные граждане, воодушевленные патриотическими лозунгами, нескончаемым потоком льющимися из каналов федеральных и региональных СМИ, начал достаточно оптимистично оценивать свои производственные возможности, выражая уверенность в том, что экономика России вот-вот догонит американскую. В то же время, эти суждения, в своем большинстве, говорят о лукавстве состоятельной части российского населения, и невежестве среднего и бедного класса. Сравнивать уровень развития российской промышленности с американской, это равносильно сравнению яблока и папайя, особенно если не видел последнего даже на картинке.

Так в 2016 году ВВП США составил 18 триллионов, 124,7 миллиарда долларов США, подтвердив безусловное лидерство в мировой экономике. На душу населения ВВП в прошлом году составил 55 000 долларов. ВВП России в 2016 году составил 1 триллион, 132,7 миллиардов долларов США. На душу населения это чуть более 10 000 долларов. Отставание в 5,5 раз!

В то время как американская промышленность ежегодно показывает рост от 2,5 до 4,5%, российская промышленность только за последние два года ушла в минус более чем на 4%. При этом, если говорить о структуре прибыльных отраслей промышленности, то в РФ это, прежде всего, добывающая промышленность. В Соединенных Штатах с добывающей промышленностью тоже все хорошо. Однако основной вклад в ВВП все-таки вносит обрабатывающая промышленность, сектора IT и производители электроники. Именно последняя отрасль несет в себе максимальную добавленную стоимость любого продукта.

Вообще, в России на сегодняшний день нет отраслей, которые могли бы составить полноценную конкуренцию американским. Это касается и сельского хозяйства и машиностроения, и даже добыче полезных ископаемых. И тут главная проблема не столько в человеческом факторе, а в отсутствии у россиян доступа к высоким технологиям. Ряд проектов, которые могли бы быть перспективными в ближайшем будущем в России были свернуты. Пожалуй, самым ярким примером такого фиаско стал провальный проект по производству т.н. Ё-мобилей. В то время как Tesla Motors Илона Маска получает стремительное развитие на американском рынке. А если принять во внимание увеличение производства основного топлива для данных автомобилей – электричество от солнечной и ветряной энергии, то у России для полноценной конкуренции с США не остается вообще никаких возможностей.

Провальными оказались в России и многочисленные проекты по запуску собственных линеек мобильных телефонов, компьютеров и планшетов. Российской производство электротехники – это, главным образом, сборка техники из комплектующих ведущих мировых брендов.

Однако, самой большой проблемой в развитии России – это серьезное отставание отечественной системы образования от американской. Да, российские граждане лучше американцев развираются в географии. Да, российские дети читают больше произведений Достоевского, чем американские сверстники. Однако даже высокий уровень преподавания математики и физики не дает конкурентных преимуществ, перед американскими учениками, которых, главным образом готовят быть не исполнителями, а творческими личностями, которым суждено самим придумывать и реализовывать свои идеи.

Вторая проблема России – это несовершенное законодательство, с еще более несовершенным исполнением такового. Наличие идей и желания их реализовать может обернуться проблемами, которые тормозят развитие. Вряд ли бы американцы, россияне и граждане всего мира получили бы возможность пользоваться продукцией Apple, если бы Стив Джобс наткнулся на необходимость обязательной сертификации своих первых моделей. Благодаря отсутствию запредельной бюрократии получили развитие такие корпорации как Microsoft и Google.

Третья проблема, это не дураки и дороги. Третья проблема, это запретительные ставки по кредитам. Как может быть российский производитель более конкурентоспособным, чем американский коллега, если в США ставка по кредиту не превышает 7% годовых, а в России минимальная ставка 18%?

Еще одна проблема, о которой нельзя не говорить, это коррупция. Если в Америке любая взятка, это злостное преступление, то в России, это одно из условий существования любого бизнеса. Те, многочисленные уголовные дела, которые заводятся на коррупционеров в последнее время, совсем не отражают масштабов бедствия. Бедствия, из-за которого российская экономика в ближайшие несколько поколений не сможет догнать американскую.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Энергетическая промышленность США переходит на альтернативные виды энергии

В 2017 году российскую промышленность ожидает масштабная модернизация

Росстат: российская промышленность в 2016 году показала бурный рост

ВВП России в 2016 году снизился на 0,6%