Сегодня как среди обывателей, так и в среде экспертов-экономистов идет активное обсуждение программы потенциального кандидата на пост президента России Алексея Навального. На бытовом уровне и в относительно свободных СМИ мы наблюдаем сравнение между тем, что есть, и тем, что обещает молодой претендент на высший пост в государстве. При этом, что будет с экономикой в случае успешной электоральной компании Владимира Путина в 2018 году все более-менее понятно: усиление международных санкций, вывод остатков капитала в офшоры российскими олигархами, увеличение количества бедных, вливание гигантских ресурсов на содержание силовых структур и прочее-прочее-прочее. Вполне вероятно, что для поддержания рейтинга, Владимир Путин ввяжется в очередную военную авантюру, направленную на бессмысленное «собирание русских земель» в каком-нибудь Казахстане. Хотя последнее, хочется верить, маловероятно, так как денег на ведение настоящих боевых действий в казне через год уже не будет.

Что касается программы Навального, то тут есть о чем говорить, анализировать, и соответственно, прогнозировать. Основные реформы, о которых он заявляет, направлены на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Многие обвиняют Алексея в популизме – а зря! Методы лечения этой «болезни» известны во всем мире. И самый действенный способ избавиться от коррупции, это наличие избираемой, но обязательно сменяемой власти. При этом ни у одного чиновника не должно быть иммунитета, защищающего от ранее совершенных правонарушений.

Также Навальный обещает реформу судебных органов. Независимый и справедливый суд – основа любой экономики, обеспечивающей развитие, а не увод украденного капитала в более надежные места, находящиеся далеко за пределами Родины.

Но это только вершина айсберга, о которой говорит кандидат в президенты. Основные бонусы, которые получит народ хоть и не столь очевидные, но все же лежат на поверхности.

Скорее всего Алексей Навальный изменит внешнеполитический вектор от конфронтации с западом к восстановлению дружеских отношений. Это позволит новой власти получить доступ к незаконно выведенным деньгам. США и страны Евросоюза весьма заинтересованы в безопасной и демократической России, и поэтому с огромной долей вероятности окажут помощь в возврате украденных средств, которые пойдут как на развитие экономики, так и на инвестиции в человеческий капитал. Даже если Алексею Навальному удастся вернуть в страну половину выведенных в офшоры средств (а это не много-не мало, а более триллиона долларов США), то каждый гражданин РФ получит активов на суму в 5 000 долларов США. Это огромная цифра, учитывая нынешний уровень благосостояния населения.

Еще один немаловажный аспект, который может оказать положительное влияние на экономику в случае прихода к власти нового лидера – повышение мировых цен на углеводороды. Сегодняшние цены не выгодны ни американским, ни европейским, ни российским производителям нефти и газа. Между тем, низкие цены на нефть остаются единственным сдерживающим фактором агрессивной политики российского руководства. В 80-х годах запад вынужден был в ущерб для себя опустить цены на нефть до 10 долларов за баррель. Причиной такого шага было ядерное противостояние США и СССР. Война в Афганистане, усиление военного присутствия в странах Варшавского договора, создание условий для постоянного напряжения вынудили ведущие мировые державы, в ущерб собственной экономике снизить цены на стратегически важные для Советского Союза экспортные позиции, что в итоге привело к развалу крупнейшей империи. Стратегической ошибкой запада было слишком медленное возвращение энергоносителей в рыночную среду. В итоге все «шишки» за т.н. «лихие 90-е» полетели в сторону пришедших к власти демократических лидеров. А все сливки, образовавшиеся благодаря небывалому росту цен на нефть, достались бывшему офицеру спецслужб. Поэтому, даже по самым скромным оценкам, уже к концу первого президентского срока Навального, средняя зарплата по стране может выйти на уровень 850-900 долларов США в месяц. При этом зарплаты топ чиновников и руководителей госкорпараций значительно снизятся, а доходы крестьян, рабочих и инженеров, работников торговли заметно возрастут.

Возможно, запад, с приходом Навального, сделает «работу над ошибками», и в этом случае экономический рост России достигнет высот, сопоставимых с уровнем жизни, который был в России до аннексии Крыма. На прилавки вернутся недорогие и качественные импортные продукты, промышленность сможет получить доступ к иностранным инвестициям и технологиям, а граждане смогут свободно передвигаться по всему миру.

При этом, как поступит Навальный с Крымом, не знает никто. Скорее всего, об этом не знает и сам Алексей Навальный. Однако вполне очевидно, что сохранить Крым в составе богатой России Навальному будет легче, чем Владимиру Путину, при котором нищающий захваченный полуостров в любой момент может превратиться в «горячую точку».

Также программа Навального предусматривает сокращение расходов на силовой блок и на правоохранительные органы. Перевод армии на профессиональные рельсы освободит сотни тысяч юношей от обязательного прохождения службы, а бюджет сэкономит триллионы рублей, которые будут инвестированы в здравоохранение, образование и в создание новых конкурентоспособных производств.

И пусть вероятность прихода к власти Навального также ничтожна, как ничтожной была вероятность стать президентом РФ у помощника Собчака в 1995-м, однако шансы имеются. Какие бы сценарии не писала правящая верхушка, как не старалась бы пропаганда, в конечном итоге, все решает народ. А для того, что бы стать настоящим лидером, совсем не обязательно иметь полномочия президента.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Алексей Навальный повлиял на закупки предметов роскоши компанией «Роснефть»

Рост российской экономики остановился

Сколько денег российские олигархи вывели в офшоры?

Citigroup: цены на нефть в районе $50 за баррель сохранятся надолго