В 2016 году российская экономика вошла в затяжную стадию рецессии. Промышленное производство, и вслед за ним сфера услуг начали показывать отрицательную динамику развития. Бизнес оказался в серьезной зависимости от госзаказов. При этом количество средств для поддержания субъектов хозяйствования становится все меньше и меньше.

Решение главной проблемы наполняемости бюджета за счет экспорта нефти находится за пределами Российской Федерации. Как долго цены на нефть будут на нынешнем уровне, не может точно предсказать ни один эксперт. При этом совсем не факт, что цены на углеводороды не опустятся до 30 долларов за баррель и ниже.

В этих условиях большинству владельцев бизнес структур приходится принимать непопулярные меры и принимать сложные решения. Многие компании вынуждены закрываться, из-за отсутствия сбыта продукции, или невозможности продать услуги. Растущая бедность и сокращение доходов населения подкосили даже сети розничных продаж. Сектор недвижимости и автопром находятся в ступоре. При этом непонятно, когда экономика начнет выходить из кризиса, и что может стать драйвером роста.

Однако жизнь не стоит на месте, и несмотря ни на что, необходимо продолжать работать. Для предпринимателей «работа в ноль» остается наиболее дальновидной стратегией сохранения бизнеса.  Также имеет смысл рассмотреть возможности диверсификации бизнеса в сторону развития не профильных, но наименее подверженным кризисам направлений.

Наиболее перспективной отраслью в кризис остается производство продуктов питания и переработка. Тут логика очень проста. При отсутствии денег у населения на покупку новой недвижимости или автомобиля, никто не будет экономить на еде. Безусловно, это не касается премиального сегмента, но при ориентации на беднеющий средний класс вполне возможно найти достойную нишу. Если вы рассматриваете возможность освоения сельскохозяйственной отрасли, то начинать лучше с растениеводства – выращивание огурцов, помидоров, зелени и т.д. Эта продукция будет пользоваться спросом при любом раскладе. Животноводство – это более сложная тема, и для достижения положительной рентабельности при текущих закупочных ценах на молоко и мясо, потребуются огромные средства для инвестиций.

Вторым по перспективности направлением, которое не подвержено кризисным явлениям остается фармакология. К сожалению, люди болеют независимо от ситуации в экономике. Единственная проблема, с которой может столкнуться предприниматель, это отсутствие профильных компетенций, что повышает риски принятия неверных решений, а также высокие барьеры входа.

Та же история и с алкогольной индустрией, которая традиционно начинает расти вместе с увеличением количества населения находящегося за чертой бедности. Однако проблема в том, что эта отрасль в значительной степени монополизирована государством . Впрочем, если это касается производства крафтового пива, либо марочных вин, то у бизнеса остается достаточно много возможностей.

Четвертым направлением, которое не сильно потеряет позиции, остается ювенальная ниша. Товары для детей, одежда, обувь, игрушки и предметы для физического и интеллектуального развития будут иметь спрос при любом раскладе. Выигрышной стратегией может стать поиск интересных (новых) направлений, где нет высокой конкуренции, как, например, в сегменте мягких игрушек.

Перспективной остается и IT индустрия. В первую очередь это касается проектов «на экспорт». В случае даже малейшей возможности найти заказчика на разработку интеллектуальной продукции, следует «хвататься» за предоставленную возможность.

Вообще, интересным может быть любое производство или услуга, если ваша продукция будет ориентирована на продажу за рубежом. Это, главным образом, касается рынка сырья и продукции деревообработки. При этом надо понимать, что вместе с Россией тяжелые кризисные явления переживают практически все страны Содружества Независимых Государств, и если ориентироваться на внешние рынки, то необходимо рассматривать только дальнее зарубежье.

Безусловно, это далеко не полный список перспективных направлений в условиях кризиса. Есть шансы для роста и у инновационных продуктов. Рынок гаджетов хоть и сужается, но не так драматически, как, скажем, рынок бытовой техники или мебели. Перспективными останутся сектора, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом оборудования и машин. Не стоит отклонять и возможность продаж товаров, бывших в употреблении.

Ну и еще одна важная вещь, о которой необходимо помнить — в кризис не следует играть ва-банк. Любое новое направление необходимо начинать с небольшого проекта, для тестирования. И только в случае, если новое направление начало приносить хотя бы минимальный доход, можно начинать постепенное его развитие.

Если же у вас есть свободные финансовые средства, а стоящих для инвестиций проектов нет, то в кризис лучше всего хранить деньги в свободно-конвертируемой валюте. Риски девальвации остаются высокими, и даже в случае укрепления рубля, у вас на руках останутся не потерявшие в реальной стоимости доллары или евро.