На добывающую промышленность ляжет основная налоговая нагрузка

Уже этой осенью российские законодатели будут принимать решение о введении новых видов налогов на добывающие предприятия. Первое консультационное совещание, под руководством Аркадия Дворковича и с участием  главы департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике минфина Алексей Сазанов запланировано на июль.

На сегодняшний день нефтедобывающие компании, вынуждены платить несколько видов налогов, среди которых налог на добычу полезных ископаемых  (НДПИ). Кроме того, на предприятия, продающие добытые ископаемые за рубеж налагаются дополнительные экспортные пошлины (ЭП). «Налоговый маневр», который был принят осенью 2014 года, предполагает, что в течение трех лет ставки НДПИ за тонну добытой нефти повысятся (766 рублей в 2015-м, 857 рублей в 2016-м и 919 рублей в 2017-м), а предельная ставка ЭП на сырую нефть понизится (42 процента в 2015-м, 36 — в 2016-м и 30 — в 2017-м).

Замминистра финансов Илья Трунин, еще в прошлом году так прокомментровал сложившуюся ситуацию: «Налогообложение нефтяной отрасли в России устроено таким образом, что в условиях высоких цен бюджет забирает себе основную долю дополнительной выручки нефтяников. Но и при снижении нефтяных цен потери также несет в первую очередь бюджет. При снижении в 2015 году средней цены нефти со 100 до 50 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов, по нашим оценкам, могут составить около 2,1 триллиона рублей, а при более серьезном падении цены, до 40 долларов в среднем за год, доходы бюджета могут снизиться уже на 3,1 триллиона рублей, что составляет 14 и 21 процент запланированных доходов федерального бюджета соответственно».

После того, как цены на «черное золото» укрепились в районе 50 долларов за баррель, т.н. «налоговый маневр» был скорректирован в сторону увеличения экспортной пошлины до 42%, тогда как изначально планировалось изымать всего 36% дохода от продажи углеводородов за рубеж.
Между тем Александр Новак, министр энергетики, выступает за снижении экспортной пошлины до уровня в 30%.

Между тем, эксперты указывают на то, что даже в случае, если цена на нефть в среднем по году удержится на отметке в $47 за баррель, а к 2020 году цена взлетит до $105, перспективы российской добывающей промышленности совсем безрадостные. Проблема заключается в серьезном снижении объемов добычи нефти и газового конденсата.  Существует реальная угроза, что в 2035 году общий объем добычи с запланированных 525 миллионов тонн рухнет до 400 миллионов тонн, что за собой повлечет не только уменьшение пополнения бюджета, но и в значительной мере сократит экспортную выручку Российской Федерации.

Пока же у экспертов нет четкого представления, что произойдёт с налогами для добывающей отрасли. Рассматривается вообще альтернативный вариант расчета налогов исходя из финансового результата (НФР). Идея запуска запуска НФР – заключается в том, что бы мотивировать работников добывающей промышленности часть получаемых средств реинвестировать в разработку новых залежейнефти, которыми невыгодно заниматься при низких ценах и высокой выработанности месторождений. Вместе с тем, Министерство финансов считает, что НФР может привести к сокращению доходов федерального бюджета, в связи с чем предлагает ввести налог на добавленный доход (НДД) и облагать им не прибыль от реализации сырья, а чистый денежный поток (оборотный капитал), скорректированный на некие условия, которых насчитывается множество. «Крупнейшие нефтяные компании в целом поддерживают наши подходы, но есть разногласия, которые мы потихоньку устраняем», — заявлял ранее Илья Трунин.
Безусловно, пока очень сложно предугадать, какой сценарий политики налогообложения добывающих компаний будет принят за основу. Однако с высокой долей уверенности можно сказать, что как минимум в период обострения кризиса основная налоговая нагрузка государства ляжет на нефте и газодобывающие компании.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *