На безработных россиян будет налагаться налог в размере 20 тыс. руб. в год

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин обнародовал информацию касательно размера взимаемого налога на т.н. «тунеядцев». По словам чиновника, государство планирует облагать официально не работающих граждан налогом в размере 20 тысяч рублей в год. Комментируя размер налога на безработных, М.Топилин заявил, что это «маловато даже».

Подобным образом российское правительство намеревается сократить теневой оборот производства и продаж товаров и услуг, осуществляемый гражданами без оформления юридического лица и без официального оформления на работу.

Сама сумма в размере 20 тысяч взялась не с потолка сказал главный защитник социальной сферы. «За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала». Следовательно, имеется угроза, что этот налог в перспективе будет увеличен.

Примечательно, что государство такими мерами наказывает не только граждан, которые имеют зарплату в конвертах, но и тех, кто в силу разных обстоятельств потерял рабочее место и не способен найти себе новую работу длительное время. Под раздачу попадают и домохозяйки, которые находятся на попечении супруга и занимаются воспитанием своих детей.

Особенно цинично выглядит эта мера в то время, как на дворе бушует кризис, и огромное количество предприятий сокращают персонал и разоряются.

Примечательно, что собранные с безработных средства государство не планирует инвестировать в здравоохранение или в иные социально значимые сферы жизни. Напомним, что бюджет 2017 предусматривает сокращение расходов на медицину на целых 33%! Таким образом государство, где существуют огромные проблемы с онкологическими заболеваниями, где экология оставляет желать лучшего тратит на оборону (точнее на ведение агрессивной политики в других странах) в десять раз больше средств, чем на здоровье граждан.

Примечательно, что новатором по введению «налога на тунеядцев» стала соседняя Республика Беларусь. Там аналогичный закон действует уже около года. Судя по скудным комментариям тамошних сборщиков податей, затраты на выявление тунеядцев и принуждения их оплатить расходы государства на социальную защиту этой категории граждан гораздо выше доходов, получаемых в бюджет от получаемых реальных выплат.

С другой стороны, те граждане, которые имеют высокодоходный, но не зарегистрированный бизнес в Беларуси теперь могут не платить настоящие полноценные налоги с чистой совестью, совершенно искренне считая себя тунеядцами.

Чего-то подобного следует ожидать и в России.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Зарплата богатых россиян будет облагаться дополнительным налогом

Для защиты от банкротства предприятий зарплаты россиян обложат новым налогом

Минфин: порядок погашения долгов за неуплату налогов будет упрощен

На добывающую промышленность ляжет основная налоговая нагрузка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *