После принятия нового, более жесткого, чем предыдущий, пакета санкций против российских политиков, чиновников и бизнесменов, в отечественных СМИ появилось множество высказываний «экспертов» о том, что эти меры никак не повлияют на развитие экономики страны.

Первым аргументом таких пропагандистов является постулат, что экономическое «дно» уже пройдено, и дальше российскую экономику ждет только рост. Отмечается рост доходов населения в российских рублях. Официальная статистика показывает рекордно низкие показатели размера инфляции в 2017 году.

Второй аргумент звучит так – Россия уже довольно длительное время находится под давлением санкций со стороны США, стран Европейского Союза, а также Канады, Австралии и других развитых стран. При этом ВВП РФ показывает в последнее время определенный рост. Максимум, что может случиться, это падение темпов роста с 2% до 1%. Безусловно, таких изменений практически никто не заметит.

Даже данные американского агентства Bloomberg говорят о том, что российские олигархи в 2017 году стали на 10 млрд. долларов богаче. Это, как минимум, косвенно говорит о росте среднестатистических доходов населения (хотя в действительности это говорит об увеличении разрыва между бедными и богатыми).

Действительно, в краткосрочной перспективе российские граждане не заметят влияния внешних экономических санкций. Что бы такое произошло, необходимо, что бы цены на нефть обрушились до 20-30 долларов за баррель. Пока же «черное золото» уверенно держится на отметке 51-52 доллара за баррель, и никаких предпосылок для резкого обрушения цен на углеводороды нет. Серьезную поддержку российской экономике оказывает Китай, как импортер российской продукции добывающей промышленности.

Однако, если заглянуть в среднесрочную перспективу – 3-5 лет, в условиях экономических санкций Россия будет только увеличивать отставание от развитых мировых держав, включая страны Азии. Наибольшую угрозу для российской экономики представляет не только и не столько цена на нефть, сколько отсутствие доступа к мировому капиталу. Невозможность покупать высокотехнологичные средства производства будет создавать условия, при которых конкурентоспособность российских товаров будет на чрезвычайно низком уровне. Все придет к тому, что Россия будет поставлять дешевое сырье и энергоносители в Китай, а КНР будет в Россию поставлять дешевые товары народного потребления. Очевидно, что ни о каком развитии в таких условиях говорить не приходится, и вероятность африканизации России будет не такой уж утопической моделью «развития».

Подобный сценарий не является уникальным. Достаточно вспомнить результаты санкций, которые были наложены на СССР в связи с вводом войск в Афганистан. Прошло каких-то 10 лет, и крупнейшая мировая индустриальная держава превратилась в просителя гуманитарной помощи. Не удивительно, что некогда мощнейшая империя в итоге прекратила свое существование.

Остается вопрос, понимают ли «люди на верху» реальную опасность, которую несут наложенные на Россию экономические санкции? Скорее всего, понимают. Причем достаточно хорошо. Проблема только в том, что эти самые люди за период с 2000-го до аннексии Крыма создали для себя гигантскую финансовую подушку безопасности. Это касается и счетов в иностранных банках, и наличию активов за границей, недвижимости и прочее-прочее. Этим людям гораздо безопаснее продолжать некогда принятую политику, чем признаваться в собственных ошибках. Так что мы еще не раз услышим и прочитаем о том, как благотворно влияют экономические санкции на развитие российской промышленности, о программах импортозамещения и о небывалом подъеме аграрного сектора. Однако, по итогу, все случится печально. Печально для десятков миллионов российских граждан, которые просто обречены остаться у разбитого корыта.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Э. Набиуллина: Российская экономика вернулась к положительным темпам роста

Российская экономика будет расти, но уровень бедности сохранится

Российская экономика адаптировалась к шокам и преодолела дно

Российская экономика до и после присоединения Крыма