Минфин отказал Минпрому в выделении средств на поддержку промышленности в 2017 году

neftГосударственная поддержка промышленных предприятий России в 2017 году осуществляться не будет. Об этом сообщило издание «Известие» со ссылкой на нескольких источников в Минпромторге. По словам чиновников, Министерство финансов РФ категорически отказалось включать заложенные в план Минспромторга средства на поддержку промышленных предприятий в 2017 году. Таким образом, максимум, на что могут рассчитывать промышленники, это получение финансов из средств Фонда национального благосостояния. Есть вероятность, что на поддержку промышленности правительство выделит средства из замороженных пенсионных накоплений.

Таким образом, Минпромторгу придется еще изрядно постараться для того, что бы «выбить» у правительства необходимые для поддержи промышленности ресурсов. К тому же, опыт 2015-ого года по поддержке промышленного сектора РФ оказался не совсем положительным. По информации Счетной палаты, в 2015-м году было выполнено 44 пункта перечня (73,3%), частично выполнено — 13 пунктов (21,7%), не выполнено — 3 пункта (5%). Данных о ходе исполнения плана поддержки этого года пока нет.

Экономист Денис Вяземский так прокомментировал слова источникой «Известий»: «Я, в принципе, поддерживаю позицию Минфина. Пока не доказана эффективность программы этого года, включать 1,3 трлн рублей расходов в бюджет в нынешней ситуации абсурдно. Необходимо жёстко расставлять приоритеты, потому что следующий год — последний, когда у нас ещё будут резервы. И если выхлопа от этой программы нет, то включать её в план расходов только для галочки «мы поддерживаем промышленность» нет смысла. К тому же, программа нуждается в корректировке — условия меняются, ситуация уже другая — сейчас не 2015-ый год. Поэтому может быть от поддержки каких-то отраслей стоит отказаться, какие-то напротив — поддерживать активнее. Как я понимаю, если анализа за 2016-ый ещё нет, то Минпромторг старается протолкнуть в бюджет старый вариант плана, а это не годится, это не сработает».

В то же время руководители промышленных предприятий, которые получили государственную поддержку в рамках ранее заложенных бюджетов высказали уверенность, что средства, которые осваивают промышленники позволяют не только поддержать отечественную промышленность на плаву, но и создают фундамент для дальнейшего развития промпроизводства.

Так директор  Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров рассказал «Известиям», что получение госсредств позволило продолжить создание новых импортозамещающих производств в России. По словам эксперта, за полтора года 83 промышленных проекта в 38 регионах получили льготные кредиты под 5% на общую сумму 25 млрд рублей. Длинные и недорогие государственные займы смогли стимулировать приток прямых инвестиций в промышленность, несмотря на непростое, кризисное время.

Дал свой комментарий «Известиям» по данному вопросу и политолог Вячеслав Городов. «Это такой спорный вопрос. С одной стороны, мы все понимаем, что экономика не поднимется с колен, если мы лишим предприятия поддержки. С другой, возникает очень много вопросов к способам этой поддержки. Все мы знаем, кто и как в России сегодня получает гранты и госзаказы, выигрывает конкурсы и аукционы, и так далее. Конечно, бывает, когда «всё по-честному», но в большинстве случаев, конечно, нет. Так и здесь. Что мы получим, если впульнём 1,3 трлн рублей в промышленность? Необходимо знать ответ на этот вопрос прежде чем, выделять такие средства на что бы то ни было».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *