Когда у России закончатся деньги, на продажу будет выставлен Крым

Сегодня российская экономика переживает не лучшие времена. Цены на нефть остаются достаточно низкими для исполнения и без того серьезно секвестрированного бюджета.

Впервые в новейшей истории России глава Минфина пошел в открытую конфронтацию с министром обороны РФ, по вопросу финансирования вооруженных сил.  Министр финансов Антон Силуанов настаивал на сокращении финансирования госпрограммы вооружений на 2018-2025 гг на 10 трлн. рублей, из запрашиваемых Шойгу 22 трлн. Путин отложил обсуждение данного вопроса аж на два года.  Средств для инвестиций в заведомо невозвратные отрасли у России не осталось.  Резервный фонд Российской Федерации может быть исчерпан уже до конца 2016 года. Инфляция остается достаточно высокой, а экспорт падает. Кассовый разрыв колоссален.

Знало ли российское руководство три года назад о предстоящих изменениях на рынке углеводородов? Конечно же, нет. В противном случае президент России не выставил бы себя в роли некомпетентного обывателя перед журналистами, утверждая, что цены на нефть не могут быть ниже 80 долларов за баррель.  Мог ли Владимир Путин просчитать последствия аннексии части украинской территории для России? Маловероятно.  В противном случае Россия бы просто не ввязалась бы в эту безумную авантюру. Стратегически для Кремля было бы гораздо выгодней принять политическую трансформацию Украины и сыграть роль ближайшего союзника, чем создать врага в лице крупнейшего европейского государства в своем подбрюшьи.

Однако, что сделано, то сделано. Крым колонизирован, против России введены жесткие экономические санкции, а цены на нефть едва превышают $40 за баррель. Попытки ввести контр санкции, путем ограничения импорта продуктов питания из стран Европейского Союза, США и Канады довели до банкротства тысячи компаний, осуществлявших поставки высококачественных товаров в РФ из за рубежа.  Впрочем, учитывая стремительное обнищание россиян, импортерам в любом случае пришлось бы не сладко. Больше всего не позавидуешь жителям Крыма. Им сейчас приходится испытывать все «прелести» экономического упадка контролирующего территории государства. И это при том, что полуостров, соединенный с Украиной лишился поставок электричества, воды и газа со стороны материковой части Украины. Строительство Керченского моста, который мог бы соединить Россию с полуостровом, существенно затягивается. Второй сезон подряд наблюдается сокращение потока туристов в курортные зоны. Премьер-министру Дмитрию Медведеву пришлось признаться перед крымскими пенсионерами, что для них в казне денег нет. Судя по всему, эти слова были адресованы не только старикам.

Чего ожидать теперь? Как будут развиваться события в среднесрочной перспективе? Сможет ли Россия вновь подняться с колен, но уже при низких ценах на нефть? А главное, что будет с Крымом?

В существующих условиях у России просто нет шансов для выхода из экономического кризиса. Резкое сокращение внешних инвестиций, запредельно высокие процентные ставки в банках, монопольно-олигархический  экономический строй, и тотальное отсутствие реформ, все это тянет на дно давно уже не находящуюся на плаву экономику. Через пять-семь лет ситуация в России будет напоминать начало девяностых годов прошлого века. Доходы россиян упадут в долларовом эквиваленте до 50-120 условных единиц. Ранее приобретенные дорогие автомобили устареют и превратятся в раритет. Количество возводимого жилья существенно сократиться. Повысится безработица и увеличится преступность. Россия окончательно превратится в полицейское государство. Утечка мозгов на запад приобретет колоссальные масштабы.

Что будет делать в этих условиях администрация президента (Владимира Путина, или его приемника)? Это очевидно — искать деньги… Вполне возможно, что тогда будет предложен вариант возврата Крыма Украине за вознаграждение со стороны ведущих, экономически развитых государств. Из всех возможных вариантов продлить срок правления для руководства России это наиболее безболезненный.

Конечно, сейчас подобный сценарий видится невероятным. Но разве кто-то мог себе представить еще несколько лет назад, что российские военные, находящиеся на базах в Крыму захватят чужую территорию? Разве можно было себе представить, что юго-восточная часть Украины превратится в горячую точку?

Вполне возможно, что совсем скоро мы услышим совсем иную риторику из Кремля. Российское руководство, спасая свои активы, может заявить «наивным» гражданам, что Россия защитила Крым от «бандеровцев», а поскольку украинские националисты повержены, то крымчанам снова ничего не угрожает, теперь опять в составе Украины. Все это будет прикрываться за витиеватыми юридическими формулировками и резолюциями ООН.  Массам все это будет представлено в виде очередной победы России в противостоянии с западом, и россияне в очередной раз поверят «словам из телевизора».

На этом закончится эпоха многоходовок, которая приведет позицию на «шахматной доске» в равновесное состояние после гандикапа со стороны Украины и Запада. Жаль только уже нельзя будет вернуть людей, ставшими жертвами этой бессмысленной и разрушительной партии.

По материалам зарубежных СМИ

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

В результате аннексии Крыма российские граждане аннексировали украинские зарплаты

Обвинение Путина Украины в попытке устроить теракт в Крыму снизило шансы России на снятие санкций

Российская экономика до и после присоединения Крыма

Пять причин, по которым Крым вернётся Украине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *