Киев выставил счет Газпрому на 3,3 млрд. долларов

Хозяйственный суд города Киева  принял иск Антимонопольного комитета Украины с требованием взыскать с российского монополиста Газпром 3,3 млрд. долларов США. Как утверждают заявители, российской корпорацией был нарушен закон о монопольном положении на рынке транзита углеводородов через украинский газопровод. Согласно украинскому законодательству вся финансовая составляющая в части касающейся  обеспечении транспортировки российского газа в страны Европейского Союза должна находиться под контролем «Нафтогаза Украины».

Следует отметить, что тяжбы украинской стороны с «Газпромом» начались в начале 2016 года. Тогда Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» виновным в нарушении законодательства «на рынке транзита газа» и наложил на компанию штраф в $3,3 млрд. После этого Украина в одностороннем порядке повысила тарифы за транзит «голубого топлива» в 1,5 раза.

Эксперты отмечают, что претензии Киева к «Газпрому» были бы обоснованы, если бы Украина заключала контракт с учетом транспортировки газа по своей территории в страны ЕС. Существующий же контракт предполагает поставку газа до границы, что автоматически перекладывает ответственность за прокачку до конечного покупателя на украинцев.

В этой связи «Газпром» подготовил несколько встречных исков в Хозяйственный суд города Киева, однако под разными предлогами эти иски были отклонены. Позиция российской энергетической компании весьма понятна – «Газпром» является естественным монополистом и единственной компанией в мире, которая способна осуществлять экспорт газа через украинскую территорию.

В свою очередь Украина серьезно снизила потребление российского газа. С одной стороны, это связано с резким падением промышленного производства после развернувшегося конфликта с российской стороной. С другой стороны, Украина начала закупать газ в Европе, куда, в свою очередь, поставляет «голубое топливо» Россия. Согласно открытым данным, украинская компания «Нафтогаз» закачала в хранилища всего 14,5 млрд куб. м. газа. Этого количества газа считается достаточным для того, что бы перезимовать. В прошлом году в украинских запасниках в предзимний период находилось 17 млрд куб. м.

Что касается транзита газа в Европу, то «Газпром» перекачивает 170-200 млрд кубометров в год. При этом страны ЕС препятствуют строительству газопроводов «Северный поток — 2» или «Южный поток» в обход Украины. Таким образом у Киева появляются формальные «зацепки» для изъятия в свой доход газа на сумму выставляемой непонятно по каким методикам рассчитанным искам.

Как утверждают юристы, у Киева имеется возможность истребовать вышеназванную сумму в свой доход. Однако для этого необходимо, что бы решение было принято в независимом суде за пределами Украины или России. Учитывая сегодняшние реалии, вполне можно ожидать, что международный антимонопольный комитет примет сторону украинцев, и в этом случае у украинских властей появятся инструменты для изъятия у «Газпрома» активов на сумму $3,3 млрд.

Копирование и публикация материалов Торгпроминфо на других ресурсах допускается только при наличии активной гиперссылки на страницу оригинала 

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также: 

Украина не будет возвращать России долг в 3 млрд. долларов США

Украина отказывается от закупок российского газа из-за высокой цены

Украина сократила закупки российского газа в 4 раза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *