Менее 30 долларов за баррель российской экспортной нефти марки Urals будут давать нефтетрейдеры к марту 2018 года. К такому выводу пришли аналитики Торгпроминфо, изучившие сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке.

После первой ценовой атаки, когда цены на нефть рухнули со 120 до 30 долларов за баррель, цены на нефть удалось скорректировать в сторону увеличения до почти 60 долларов. Это удалось сделать благодаря договоренностям со странами ОПЕК и с ведущими мировыми нефтедобывающими державами, которые согласились на сокращение нефтедобычи, тем самым создав небольшой дефицит.

В качестве контрмер Соединенные Штаты сняли санкции с Ирана, а также сняли ограничения для американских нефтедобывающих компаний осуществлять экспорт нефти и нефтепродуктов. Это подстегнуло американских ойлеров начать полномасштабную программу по развитию добычи дешевой сланцевой нефти и газа. Еженедельно поступают сведения о введение в эксплуатацию все новых и новых буровых установок. Так, с момента аннексии Россией Крымского полуострова, количество буровых установок в США только увеличивалось.

Таким образом, количество производимой нефти в США, а также вывод на мировой рынок иранской нефти позволило заполнить освободившуюся нишу странами ОПЕК и другими экономически зависимыми от экспорта «черного золота странами».

Помимо наращивания нефтедобычи, ведущий потребитель нефти, Соединенные Штаты Америки увеличили производство дешевой энергии из альтернативных источников. На сегодняшний день идет масштабная трансформация автомобильной промышленности, где уверенно развивается направление производства электромобилей.

Все эти факторы в значительной мере повлияли на рынок нефти, который поймал вторую волну снижения. Внешнеэкономические и внешнеполитические факторы указывают на то, что тенденция, направленная на снижение цен на нефть, что эквивалентно экономическому давлению на Российскую Федерацию, Венесуэлу и другие нефтезависимые страны.

Очень похоже на то, что нефтяной инструмент будет применен против России аккурат к электоральной компании, которая состоится в России 18 марта 2018 года. При ценах на нефть ниже 40 долларов за баррель, экономика РФ подойдет к черте, дальше которой — катастрофа. И это будет крушение всей политической системы современной России. Вполне вероятно, что курс доллара США может подойти к отметке в 100 российских рублей, а евро может перешагнуть эту отметку. Спад экономики Российской Федерации может достичь предельного уровня.

Можно смело предположить, что обнищавшее население будет слабо реагировать на патриотические лозунги «Крым наш!», а в самом Крыму активизируются сепаратистские настроения, так как уровень  жизни уже сейчас на аннексированном полуострове ниже, чем до выхода территориального образования из состава Украины.

И это произойдет даже в условиях смягчения антироссийских санкций, так как на сегодняшний день о радикальных мерах спасения экономики России, которые предусматривают и возврат Крыма Украине и прекращение поддержки сепаратистского движения на востоке Украины надеется не приходится. Плохая новость для россиян заключается в том, что не вернув Крым Украине, сохранится угроза очередного развала империи.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

После аннексии Крыма, рынок недвижимости полуострова обрушился в 3,4 раза

Промышленные предприятия Крыма испытывают дефицит энергоресурсов

Когда у России закончатся деньги, на продажу будет выставлен Крым

Кудрин предрек падение цен на нефть, а обрушение курса рубля назвал позором